Дочки-матери: значение ролевых игр. Игрушки для сюжетно-ролевых игр

Кто из нас в детстве не играл в «куклы«, «дочки-матери», «магазин» и «машинки»? Мы играли увлеченно, а наши родители и не догадывались, что это не что иное, как ролевые игры. Ролевые игры – это очень серьезные этап становления ребенка, определения его половой принадлежности, первое освоения «взрослой деятельности». Именно по-этому, нам, родителям, не стоит пренебрегать и, на первый взгляд, «простыми» игрушками : куклами, машинками, посудой. Играя в куклы, девочка моделирует простейшие ситуации из жизни, ставит себе задачи и ищет пути их решения именно с «женской точки зрения». В этих нехитрых играх рождается самый мощный из всех человеческих инстинктов – материнский. Повторяя действия своей мамы, девочка учится истинно женским премудростям: уходу, кормлению, общению, и самое главное, терпению. Разговаривая со своей «дочкой», девочка повторяет Ваши интонации, она, как «зеркало» отражает мамину модель поведения.

По-этому, стоит внимательно слушать, что именно лопочет Ваша дочка, пытаясь накормить или переодеть свою непослушную питомицу. Узнаете нотки раздражения или нервозности? Значит Вы когда-то не смогли сдержать свои эмоции в разговоре с малышкой, и теперь она, «как взрослая», отчитывает свое неразумное дитя. Ведь игры детей – прямое отражение реального опыта маленького человека и по ним можно судить обо всех происходящих вокруг ребенка событиях.

Посмотрите как играют мальчишки. Каждый из них «играет», свою хорошо поставленную роль, взятую из жизни. Казалось бы, что может быть проще, чем игра в «гараж»? У каждого своя машина, пространство для игры огромно. Но вот почему-то постоянно вспыхивают конфликты, а подчас и драки. Просто наши дети самоутверждаются через игру. Вот этот крепыш все время норовит отобрать игрушку у того, кто слабее, все время поучает других и стремится везде быть первым. Сразу видно, у малыша очень волевой и решительный, но грубоватый отец, и мальчик уже сейчас берет на себя груз решений, стремится к лидерству, не считаясь с интересами других. А вот тот робкий мальчик, глаза которого то и дело наполняются слезами, который уступает свою любимую машинку без «боя» – наверняка растет в семье, где любовь мамы и бабушки не заменят сильного отцовского плеча. Игры детей, их взаимодействия друг с другом можно читать как книгу. За каждым поступком – та или иная жизненная проблема. Все как у взрослых, только «понарошку».

Но пока Ваш малыш не вырос, Вы можете научить его не сдаваться под напором трудностей. Надо внимательно смотреть как ведет себя ребенок на игровой площадке и корректировать его поведение. Отобрал машинку- объяснить, что это вещь чужая, и брать ее без разрешения хозяина ни в коем случае нельзя. Не дает свою игрушку -рассказать , что с жадными детьми никто не играет, но и дарить свою пирамидку чужому мальчику тоже не стоит – просто надо вместе поиграть ею.

Таким образом и происходит воспитание, внушение ребенку правил и норм коллективного общения. Через игру, посредством привычных кукол и машинок, Вы ориентируете Вашего малыша на адекватное поведение в социуме, что в последствие очень облегчит ему вживание в школьный коллектив.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Организация рабочего места для младшего школьника
Домик для куклы
Флеш игры для девочек. За и против
Мотыльки (опыт молодой матери взрослой дочери)
Прощай, плохая девочка Алина!