Лепим вместе с малышом! Развитие творческих способностей и стимуляция мелкой моторики

Любая мама знает, что дети любят лепить… Будь то снежки, куличики из песка или пирожки из теста. Мой ребенок умудрялся лепить даже из куска хлеба, который дали в саду к обеду. Но лепка не только увлекательное занятие, оно помогает детям развиваться.

Во время лепки работает мелкая моторика пальцев рук, а это очень хорошо влияет на развитие творческого мышления и речи у малышей. Если ваш ребенок легко возбудимый, шумный и гиперактивный – попробуйте слепить с ним что-нибудь интересное. Вы заметите, что это занятие благотворно влияет на нервную систему вашего непоседы, делая его более усидчивым и внимательным.

Но, по собственному опыту знаю, что усадить активного ребенка за стол довольно сложно. Нужно заинтересовать малыша, иначе занятия не пойдут ему впрок.

Так что же делать? Как найти подход?

Самое главное правило – заниматься вместе с ребенком. Оставив его наедине с пачкой пластилина, пусть даже самой дорогой и красивой, вы очень скоро обнаружите свое чадо скачущим по комнате, а коробка в лучшем случае, так и останется лежать на столе, а в худшем – вы будете иметь удовольствие поупражняться в отмывании пластилина от стен, пола и так далее. Я, например, однажды, оставив сына на 10 минут, оттирала пластилин от аквариума с черепахой, которую он решил уложить спать и для этого старательно замазывал аквариум темным пластилином. После таких экспериментов, многие родители просто перестают покупать детям пластилин, считая, что ребенок вырастет, и сам потом найдет себе занятие по душе. Да и в саду, если ребенок туда ходит, с ним занимаются, а этого, думаем мы, вполне достаточно…

Главная ошибка таких родителей в том, что они считают своего ребенка достаточно взрослым, но это не так. Дети детсадовского возраста, да и школьники первых классов еще не могут сами заниматься. Они зачастую просто не представляют, что можно сделать из того же пластилина. Их надо немного подтолкнуть, подсказать, где-то помочь, если малышу не справиться самому. При таком подходе, уже через некоторое время, ребенок начнет лепить без вашей помощи. Заработает фантазия и малыш порадует вас красивыми поделками собственного изготовления. К тому же не лишнее, если ваше чадо еще не достигло 5 лет, проследить, чтоб оно не пыталось съесть только что вылепленную ягодку или вареник – не стоит забывать о безопасности.

Стоит напомнить также, что сейчас в продаже есть масса новых материалов, из которых можно лепить: глина, тесто для лепки, воск. Да и пластилина сейчас огромное количество. Есть пластилин, который не липнет к рукам, не оставляет жирных пятен на одежде, и засыхает на воздухе за несколько дней, делая изделия твердыми. Вам и вашему малышу есть из чего выбирать. Возможно, кому-то больше понравится лепить из глины и раскрашивать фигурки, кто-то больше любит яркий цветной пластилин, а девочкам можно предложить лепку из теста. В любом случае, вам пригодятся дощечки для лепки и влажные тряпочки или салфетки, чтобы вытирать руки.

Из чего бы не лепил Ваш малыш, главное, находиться рядом с ним, лепить вместе с ним, поощрять его и подбадривать, если что-то получается не с первого раза.

Помните, что дети могут лепить что-то сами не раньше 2,5-3 лет, поэтому не стоит требовать от малыша невозможного. Если ваш сын или дочка еще маленькие, надо набраться терпения, и, поверьте, они еще порадуют вас своими удивительными шедеврами.

38.jpg

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Лепим из пластилина. Видео-занятие
Поделки из пластилина
Паста для лепки или пластилин. Что выбрать?
Какой пластилин выбрать?
Лепка с малышами