Головоломки для малышей и не только. Игрушки для развития логики, мелкой моторики и воображения

Головоломки известны еще с III века до нашей эры и сейчас они являются хорошим развлечение не только для взрослых, но и для детей. Большая их часть требует значительных умственных усилий и математических расчетов. Однако, что касается головоломок, предназначенных для детей, они не только интересны и познавательны, но и помогают малышу развивать определенные навыки. Так, например, рассеянным детям головоломки помогут стать более внимательными и научиться сопоставлять различные факты, а нетерпеливых они научат последовательности.

Сейчас на полках магазинов можно найти головоломки для детей любого возраста. Игрушки для самых маленьких, не зависимо от того, из какого материала они сделаны, обычно направлены на развитие пространственного воображения, ловкости рук, развитие моторики пальцев и сообразительности. Деревянные головоломки, очень приятные на ощупь, помогают детям понять соотношение «целое» – «часть». Головоломки-лабиринты, например, подойдут для малышей от года. Яркие и красочные, они учат ребенка различать цвета, осознавать расположение предметов в пространстве, помогают развить мелкую моторику рук и пальчиков.

Детям постарше подойдут головоломки, направленные на развитие фантазии и воображения. Собирая головоломки, малыш развивает логическое мышление и интуицию, учится, что сделать сначала, а что потом.

Многие головоломки позволяют ребенку проявить свои творческие способности. Головоломки, рассчитанные на более старших детей, обычно нацелены на развитие находчивости и логического мышления.

Одни из самых популярных на сегодняшний день – классические и специальные головоломки. И если классические построены на построении разнообразных фигур из простых элементов (например, мозаики), то специальные действуют по принципу построения известного изображения или фигуры из множества сложных элементов (к таким головоломкам относится, например паззл).

Но самое главное правило при выборе головоломки – это ориентация на ребенка. Вы должны выбрать игрушку с учетом особенностей развития своего чада, чтобы решение было не слишком сложным для малыша, однако головоломка не должна быть и слишком проста для него, иначе процесс решения не доставит ему удовольствия.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Веревочные головоломки
Механические головоломки (часть 2)
Механические головоломки (часть 1)
Китайские и японские игры и головоломки
Проволочные головоломки