Как привить ребенку конструкторские навыки. Развитие логических способностей

Все дети любят что-то конструировать: лепить, строить, собирать. Это желание познать окружающий их мир, заложено в детях самой природой. Но чтобы ребенок успешно развивал свои логические способности при помощи лепки, аппликации, сборки конструктора и так далее, нужно не просто показать ему основные приемы конструирования, свойственные тому или иному виду занятий, но и научить ребенка доводить начатую им работу до логического конца, иначе все эти занятия не имеют смысла. Не видя конечного результата своей деятельности, малыш очень скоро перестанет интересоваться и самим процессом. Обычно мамы стараются подчеркнуть успехи детей, вывешивая например картины юного художника на видном месте в доме или выставляя наиболее удачные его поделки на полку. Это действует на ребенка как дополнительный стимул – ведь признание его работ, пусть и не совсем удачных, дает ему силы для продолжения экспериментов!По собственному опыту знаю, что иногда, слоняясь по дому без дела, мой ребенок осматривается по сторонам… и увидев свои рисунки на холодильнике или склеенный из брусков деревянный домик, садится рисовать, лепить или собирать конструктор.

Художественные навыки не менее важны для ребенка, чем навыки конструкторские. Обучение и тому и другому всегда идет совместно. Вот как, например, учат детей рисовать дерево в детском саду: «Это дерево. Оно состоит из нескольких частей – ствол, крона, ветки, литья. Ствол и ветки у дерева твердые их надо рисовать темным, а листья зеленые или желтые». На этом примере ясно видно, что детей учат разбивать целое на составляющие части – это развивает конструкторское мышление, а затем каждой части дают характеристику, для того, чтобы ребенок изображал предмет правильно – это уже художественные, изобразительные навыки.

Когда ребенок еще совсем маленький, он воспринимает предметы как нечто целое, только взрослея, он учится мысленно разбивать их на составляющие и анализировать каждую часть и объект целиком – это и есть конструкторские навыки. Именно их нужно стараться развивать, чтобы помочь малышу легче воспринимать и анализировать окружающие его предметы.

В рисовании, нужно помочь ребенку понять, что есть основные правила и художественные приемы, освоив которые он успешно справится практически с любой задачей. Например, любая хорошая книга, обучающая рисованию, сначала знакомит детей с тем, как рисовать линии и простейшие фигуры, из которых потом строятся любые рисунки. А во время лепки ребенку объясняют, что сложные фигуры составляют из простых – шар, цилиндр, брусок.

В дальнейшем, можно показать ребенку более сложные приемы, такие как смешивание различных цветов или придание объемных эффектов. Главное, для того, чтобы ребенок успешно развивался – правильное развитие конструкторских навыков, и прививать их нужно с самого раннего детства.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Зачем учить читать бегло?
Как привить ребенку уважение к природе?
Как правильно сказать ребенку «нет»
Поход в магазин игрушек вместе с ребенком. (Как избежать капризов и дать возможность ребенку самому принять решение)
Воспитываем маленьких художников