Поделки из глины своими руками. Развитие мелкой моторики

Игрушка из глины известна с давних времен. C давних пор она стала одним из видов народного творчества. Глиняные зверушки и фигурки людей служат игрушкой детям, а иногда просто украшением интерьера. Они просты, колоритны и всегда несут в себе частичку души мастера. Особенно известна дымковская игрушка из глины. В последнее десятилетие лепка из глины стала занимать одно из ведущих мест в направлениях развития детского творчества. Эта популярность  заслужена глиной не случайно! Лепка  не только очень увлекательный занятие, развивающий творческие способности, но и деятельность, позволяющая развивать мелкую моторику рук ребенка. Если вы решили смастерить игрушку из глины самостоятельно. Вам будет полезно узнать некоторые основные правила, необходимые для работы с глиной:

Правило номер один – обеспечить себе рабочее пространство. Глина довольно маркий материал, поэтому для работы стоит запастись доской, на которой вы будете лепить, мокрой тряпочкой, чтобы смачивать кончики пальцев во время лепки, стеками и баночкой с водой, чтобы, при необходимости, немного размочить глину.

Второе правило при работе с глиной – закатайте рукава. Лучше, если вы не будете касаться стола локтями, кистями и запястьями.

Третье правило – чтобы слепить красивую игрушку, нужно убрать из комочка глины посторонние включения (камушки или другой мусор), если они есть, и тщательно раздавить пальцами все уплотнения, чтобы масса была однородной. При этом, если глина липнет к пальцам – она слишком влажная и ее надо помять в руках. А если на куске появляются трещины, когда вы его сжимаете – она слишком сухая, и нужно обмакнуть ее в воду и хорошо размять.

Правило четвертое – из куска глины нужно, по возможности, удалить пузырьки воздуха, иначе при обжиге они дадут трещины. Удаляют их путем разминания куска в руках.

Как и в случае с пластилином, основными формами для лепки игрушек из глины являются: шар (маленькие шарики скатываются пальцами на ладони, а большие двумя ладонями сразу), овал, капля (это шарик, раскатанный с одной стороны пальцем на ладони), цилиндр (раскатанный на гладкой поверхности взад и вперед шар) и пруток. Комбинируя их, вы можете сделать практически любую фигурку. Тут все зависит только от вашей фантазии.

Для соединения деталей игрушки нужен шликер – это глина, которая разведена водой до густоты жидкой сметаны.

Для того, что бы успешно научить ребенка владеть таким приятным, но сложным материалом, как глина, необходимо сначала самому освоить предмет на «отлично».

Для Вас и Вашего ребенка, этот народный промысел может стать увлечением на долгие годы, позволяющим проявить усидчивость, аккуратность и фантазию – свойства настоящих мастеров дымки!

Вот, пожалуй, и все основные правила, теперь можно лепить!

Читайте также:
Лепим из глины с помощью гончарного круга Фантазер. Видео-урок
Cвечи своими руками
Делаем мягкие игрушки своими руками
Делаем шары и гирлянды своими руками
Модные украшения для девочки своими руками