Загадка витража. Развитие художественных и изобразительных навыков

Для тех, кто постарше, интересна будет витражная аппликация. Она представляет собой прозрачный рисунок, нанесенный с помощью специальных красок. При этом, кусочки разделены контурами.

Для того, чтобы рисовать по стеклу, используются «витражные краски», «краски по стеклу» или «краски для создания декоративных наклеек». Преимущество таких красок в том, что в отличие от настоящих «взрослых» красок, которыми пользуются профессиональные художники по стеклу, эти краски можно использовать много раз. После того как картинка, нарисованная юным художником высохнет, ее можно снять и наклеить на любую гладкую поверхность. Согласитесь – это очень удобно!

Особенно эффектно  работы, выполненные такими красками, будут смотреться на окнах, керамической плитке на стене, на холодильнике или на зеркале в прихожей. Они могут стать даже неотъемлемой частью интерьера вашей квартиры.

Обычно краски для создания эластичных витражных аппликаций продаются во флаконах с дозаторами, поэтому при создании шедевра ваш ребенок может обойтись даже без помощи кисточки. А если вы хотите получить новый оттенок, которого нет в вашем наборе красок – можно смело смешивать цвета, давая простор для вашей фантазии.

Вот несколько советов, которые могут пригодиться вам и вашему ребенку при создании витражной аппликации.

Сначала выберете картинку для будущего витража. Лучше, если она будет без мелких деталей, так легче будет наносить контур и раскрашивать, да и сама аппликация будет смотреться эффектнее. Обычно в наборах витражной аппликации уже содержатся один или несколько вариантов рисунков, но вы можете создать свой собственный.

Затем рисунок наносится на специальную пленку, с которой потом легко будет отклеить аппликацию. Контуры рисунка наносят специальной контурной витражной краской. Обычно в качестве контура выбирают черный, серебристый или золотистый цвета. На данном этапе, главное нанести линии контура так, чтобы они не имели разрывов, иначе краски из разных областей могут смешаться, да и отклеивать витраж будет тяжело.

После нанесения контура, дайте ему просохнуть в течении 1-2 часов. А затем можно приступать к раскрашиванию. Старайтесь не залезать за пределы контура и наносить краски равномерно. Даже если цвет кажется вам мутноватым, после высыхания краски станут яркими, поэтому не стоит расстраиваться раньше времени.

Ну вот, ваша витражная аппликация готова. Ей осталось хорошенько просохнуть и можно отделять ее от основы и наклеивать на любую гладкую поверхность.

После работы не забудьте плотно закрыть флаконы с красками и помыть кисточки в проточной воде, иначе краски засохнут, а кисточки станут деревянными.

Сами краски прекрасно отмываются от рук, и любых тканей. Они нетоксичные и безопасны для детей.

Витражная аппликация – не только прекрасное развлечение для вашего ребенка, но и замечательный способ развития изобразительных способностей и образного мышления!

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
Загадка витража , 5.5 out of 10 based on 2 ratings Читайте также:
Как выбрать кисточку
Собираем ребенка в первый класс: Что потребуется?
Краски для творчества – сравниваем
Живые фигурки витража
Роспись по шелку