Юные химики - выращиваем разноцветные кристаллы дома.Стимуляция обучения

Все дети по природе своей очень любознательны. Они изучают мир во всех его проявлениях, поэтому, если с детства привить ребенку интерес к науке, в дальнейшем занятия в школе не будут казаться ему такими скучными и неинтересными.

Один из школьных предметов, которые даются детям с трудом – химия. И не удивительно, тут море непонятных веществ и формул и не известно к чему все это относится и зачем это все надо.

Попробуем разбудить в ребенке интерес к химии с помощью наборов юного химика. Научно-познавательных наборов для расширения кругозора и стимуляции обучения сейчас довольно много. Есть более сложные – для тех, кто уже всерьез интересуется химией и попроще – для начинающих. Пожалуй, самое простое, что будет интересно даже дошкольнику – это выращивание разноцветных кристаллов.

Дети смогут сами вырастить кристаллы разного цвета и
структуры (сталагматы (сросшиеся сталактиты и сталагмиты), сахарное ожерелье, дерево из кристаллов и многое другое). Это не только очень увлекательно, но и поможет им понять основы процесса кристаллизации (не без помощи взрослых, конечно).

В состав таких наборов обычно входит однозамещенный фосфат аммония или сульфат алюминия-калия, который и служит основой для создания кристаллов, чашки Петри, пластиковые контейнеры с крышкой, формы, мерные стаканы, ложки, воронка, пинцет и другие составляющие, в зависимости от набора, который вы выберете.

В составе любого набора есть инструкция, которая поможет вам не ошибиться и все сделать правильно. Можно получить разные кристаллические структуры, в зависимости от веществ, которые входят в набор. Так, например сульфат алюминия-калия дает восьмигранные кристаллы, а однозамещенный фосфат аммония – игольчатые.

На прилавках магазинов таких наборов много, и они отличаются ценой и количеством экспериментов, которые можно провести. Но обычно все они довольно дорогие. В этом случае, не стоит отчаиваться, ведь вырастить кристаллы можно не только из этих сложных веществ с непонятными названиями.

Вот несколько советов, тем родителям, которые решили поэкспериментировать:

Самое простое и безопасное, а в придачу еще и дешевое – кристаллизация обычной поваренной соли. Возьмите побольше соли и разводите ее в горячей воде до тех пор, пока она не перестанет растворяться (не забывайте, что чем горячее вода, тем лучше). Теперь поставьте эту соленую воду туда, где ее никто не будет трогать, и положите в раствор нитку, можно привязать на нее гвоздь или скрепку (так кристаллизация пойдет лучше). Теперь забудьте о ней недели на 2-3, а потом вы сможете увидеть пусть и те такие красивые и большие как в наборе, но все же кристаллы. При этом соль абсолютно безопасна для вашего ребенка.

Точно так же, но уже с медным купоросом можно сделать довольно большие и красивые кристаллы насыщенного синего цвета. Это вещество можно купить в любом магазине, торгующем удобрениями, но тут, все же, следует быть осторожным – это не поваренная соль. Хорошо мойте руки, и не используйте для растворов медного купороса пищевую посуду.

Есть еще много веществ, из которых можно вырастить кристаллические структуры дома, но эти, пожалуй, самые простые.

В любом случае, работаете вы или ваш ребенок с набором или делаете кристаллы из подручных веществ, помните о технике безопасности! Растворы не должны попадать в глаза и тем более в рот. А руки после работы с химическими веществами нужно тщательно мыть.

Ну вот, освоили кристаллизацию, теперь можно двигаться дальше, ведь существуют наборы повышенной сложности, – вперед и удачи!

КУПИТЬ НАБОР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КРИСТАЛЛОВ!

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 8.8/10 (8 votes cast)
Юные химики - выращиваем разноцветные кристаллы дома , 8.8 out of 10 based on 8 ratings Читайте также:
Летние «развивайки» – новинки июня в интернет-магазине «Ребзики»
Фокусы с солью и сахаром
Производитель «День знаний»
Техники росписи по шелку
Развлечение для юного археолога