Китайские и японские игры и головоломки. Развитие внимания

Сейчас в России большой популярностью пользуются китайские и японские головоломки. Рассмотрим основные их разновидности.

Самая пожалуй известная – это «Судоку«. «Судоку» – классическая японская головоломка с цифрами. Стоит один раз попробовать, и вы станете поклонником этой игры! Правила очень простые: в каждой колонке и в каждом блоке не должно встречаться двух одинаковых цифр. В настольную игру «Судоку» можно играть одному или в компании друзей, при этом, правильные ходы и решения принесут вам очки. Есть варианты игры для взрослых, а есть для детей. Эта игра становится интересна детям примерно с 6-ти лет.

Головоломка Маджонг или как еще называют мацзян или мадзян – это азартная игра в фишки с использованием игральных костей, для четырёх игроков. Она пришла к нам из Китая. В ней каждый игрок играет за себя. Маджонг включает в себя элементы домино и покера. Во время игры, развиваются такие качества как
наблюдательность, память, логика, хотя, чтобы выиграть, необходимо везение, что делает игру еще более интересной, уравнивая в какой-то степени шансы всех игроков, как опытных, так и новичков. Цель игры — набрать как можно большее количество очков, собрав наиболее ценную комбинацию из 14 или 17 (в зависимости от варианта правил) фишек. Наборы для игры в маджонг содержат от 136-144 фишек (в некоторых вариантах, фишек еще больше). Это увлекательная игра для всей семьи.

Какая игра сейчас наиболее модная и популярная? В какую игру играют менеджеры в офисе после работы и солидные директора крупных компаний? Если вы еще не знаете – это игра Го.

Игра Го это почти что искусство. Ее нельзя уложить в четкие рамки правил. Их настолько много и они такие сложные, что тут потребуется гибкий и изобретательный подход. Именно эти качества и развивает данная игра, а еще она развивает особое чутье, которое помогает принимать правильные решения в сложных непредсказуемых ситуациях. Играя в нее, очень быстро понимаешь, что нет определенных инструкций и правил, действуя согласно которым, можно победить… Действие, которое приводит к успеху в одном случае, может привести к проигрышу в другом. В этой игре не бывает двух абсолютно схожих ситуаций.

Игра эта довольно сложная, поэтому, если вы умеете в нее играть, не поленитесь, научите своих детей правилам этой игры. В дальнейшем, вы сможете играть вместе с ними. А сам процесс игры, несомненно, будет для детей полезным и интересным. Пусть не все тонкости они поймут сразу, но со временем, они научатся.

Существует еще много разных китайских и японских головоломок и игр, которые адаптированы для детей. Тут есть из чего выбирать, в зависимости от возраста и интересов вашего малыша. Все они развивают логику, учат анализировать, делают ребенка более последовательным, аккуратным, усидчивым и внимательным. Главное, привить ребенку любовь к решению задач, научить его не бросать дело, если что-то не получается, а доводить начатое до конца. Поддерживать его интерес к чему-то новому.

Ведь не зря говорят, что «Учителя в школах делают детей знающими, а головоломки делают детей умными».

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 4.4/10 (8 votes cast)
Китайские и японские игры и головоломки , 4.4 out of 10 based on 8 ratings Читайте также:
Настольная игра – хоккей
Настольная игра Эрудит
Поиграем в слова всей семьей
Обучающее домино с картинками
Настольные игры для маленьких мужчин и не только