Роспись по шелку. Развитие эстетического вкуса

Роспись по шелку – это одно из самых древних ремесел. Но и сегодня оно неизменно пользуется успехом. Секрет такого долголетия в том, что это творческое занятие посильно практически для всех и с его помощью можно реализовать любые творческие идеи, а главное, привить ребенку новые знания о ремеслах и эстетический вкус.

Тут ваша фантазия не ограничена ни чем, кроме, пожалуй, технологических рамок. Это занятие не требует особых материальных затрат, а каждый неудачный мазок кисти можно превратить в новую интересную деталь рисунка, а каждый рисунок сам по себе неповторим и уникален.

Готовое полотно можно вставить в рамку или паспарту, а можно сделать прекрасный и необычный шарф, платок или палантин. Очень эффектно смотрятся ширмы с шелковыми вставками или занавески, можно расписать даже шелковую блузку. Так что тут все зависит от вашего желания.

Какие же основные правила росписи по шелку и что нужно для того, чтобы всерьез этим заниматься?

Во-первых, вам потребуется
сам натуральный шелк любого вида. Это может быть крепдешин, шифон, креп-сатин.  Лучше выбрать шелк средней плотности, его легче расписывать и краска ложится ровнее.

Во-вторых – краски. Краски могут быть разные. Одни краски могут разводиться водой, другие – спиртом. Кроме того, вам понадобиться контурный состав, предназначенный именно для этого типа краски (обычно, если вы покупаете специальные краски по ткани, он идет в наборе с красками). Еще нужен разбавитель контурного состава, чтобы сделать контурный состав для определенного вида ткани, аппликатор для высветления ткани, ну и дистиллированная вода или спирт, чтобы разбавлять краски.

Не лишними будут палитра, пипетки, алюминиевая фольга и калька. Чтобы завернуть раскрашенную ткань при закреплении красок пригодятся алюминиевая фольга и калька. Запаситесь также булавками для натягивания ткани, бумажной клейкой лентой (ее приклеивают на раму, чтобы не испачкать ее краской), натуральными кисточками разных размеров и пульверизатором.

Для разных техник также используются соломинки для коктейля, мягкие карандаши.  Ну и конечно если имеешь дело с тканью не обойтись без утюга и фена. Рамки, бусины, стразы могут пригодиться вам для окончательного оформления.

Да, не забудьте, что перед тем как начать творить шедевр, нужно обязательно выстирать ткань, а после стирки шелк надо отутюжить и натянуть на раму с помощью кнопок. Ну вот, теперь можете расписывать полотно. О том, какие существуют техники росписи и как правильно их реализовать, сейчас можно найти много информации. Но какую бы технику вы не выбрали, роспись по шелку понравится не только взрослым, но и детям, так что если у вас растет юная мастерица, обязательно попробуйте привить любовь к росписи по шелку и ей.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Расписываем камни: божьи коровки
Краски для творчества – сравниваем
Роспись по шелку для детей
Роспись по шелку: как закрепить краски
Техники росписи по шелку