Домашний театр для самых маленьких. Развиваем малышаМаленькие детишки очень любят играть в театрализованные игры. Ведь с миром сказок ребенок знакомится с самых первых дней жизни. Поэтому пальчиковый кукольный театр может стать отличным помощником в общении с малышом, а также в его развитии.

Так, например пальчиковый кукольный театр «Би-ба-бо» представляет собой 10 резиновых напальчников, выполненных в виде головок сказочных героев. С их помощью, можно рассказывать ребенку многие народные сказки или придумывать свои. Со временем, малыш и сам сможет принимать участие в рассказе. Такие игры очень интересны для детей, к тому же они способствуют развитию речи ребенка и мелкой моторики пальцев рук. Эта игрушка подойдет детишкам годовалого возраста и старше.

Есть также много наборов пальчиковых театров для разыгрывания сюжетов каких-то определенных сказок, например
«Гуси-лебеди» или «Красная шапочка». Многие наборы расписаны вручную, что делает их еще более интересными и уникальными. Фигурки могут быть выполнены из резины или дерева или даже из материала. Можно сделать такие фигурки и самим.

Некоторые родители плохо представляют себе, какими разнообразными могут быть игры в пальчиковый театр и какую пользу они несут.

Во-первых, сказка учит малыша думать и оценивать поступки героев. Ребенок постепенно запоминает сюжет часто повторяемой сказки, развивая память. А если эмоционально передавать голосом речь каждого персонажа, малыш будет просто в восторге!

Пока ребенок маленький, он может просто надевать фигурки на пальчики, а потом можно играть с ним различные игры, например вот в такие:

«Доскажи словечко»
Рассказывая хорошо знакомую ребенку сказку, не договаривайте предложения до конца, а делайте паузу, чтобы ребенок сам мог закончить предложение или вставить слово.

«Найди ошибку»
Расскажите сказку, специально делая в ней ошибки, чтобы ребенок вас исправлял. Перепутайте имена героев или их характеристики «хороший»-«плохой», например. Пусть кощей станет писаным красавцем, а Иван-царевич жутким хулиганом и забиякой.

Такие игры подходят для 2-3 летних малышей. Они улучшают память и внимание.

Ну и конечно, можно играть в пальчиковый театр, исполняя различные роли вместе с детьми. Можно даже сделать специальную ширму и давать представления. Пусть малыш учится изображать различных персонажей, развивает интонацию и звукопоздражательные навыки.

Сначала сами покажите представление ребенку, а потом постепенно привлекайте его к участию в постановке. Сначала это будут хорошо известные ему сказки, а потом можно придумывать сюжеты самим. Малыш 4-х лет уже может справиться с такой задачей. Это очень хорошо развивает фантазию и воображение. Помогайте ребенку, выдумывайте вместе с ним, ведь это очень увлекательное занятие даже для взрослых, ведь не зря до сих пор живо театральное искусство!

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Зачем ребенку театр?
Первый поход в театр. С какого возраста начать?
Домашний театр – любимые игрушки оживают!
Собираем паззл для самых маленьких
Занятная аппликация для самых маленьких