Механические головоломки (часть 1). Головоломки

Головоломки человечество придумало довольно давно, и наши предки знали в них толк. Свидетельство тому – археологические находки. На Руси, например, были популярны головоломки из дерева, а слава японских и китайских головоломок дошла до наших дней и в представлении не нуждается.

Кстати, в современных музеях мира и различных коллекциях можно найти около 10 тысяч видов головоломок.

Они могут быть сделаны из разных, порой совершенно невообразимых материалов, но все они похожи в одном – их надо решать! А вот по характеру самих решений их можно поделить на несколько типов (изобретатель и коллекционер головоломок Слокум делит все механические головоломки на десять классов). Давайте рассмотрим их, возможно, вы выберете из этого многообразия что-то для себя или для вашего ребенка. Ведь, как известно, ничто так не развивает ум, как решение
задач, а головоломка та же задача, только интересная.

1. Головоломки на сложение.

Это, наверное, самая большая группа из всех – примерно, треть всех головоломок в мире.
В этой категории есть много простых и полезных головоломок, различной сложности–игр для детей, даже для самых маленьких. К ним относятся всем известные паззлы, плоскостная головоломка «Пентамино» и другие подобные. Суть тут в конструировании на плоскости разных предметов, силуэтов или картинок. Дети с удовольствием играют в «Сложи квадрат» или «Кубики для всех» Никитина. Сложность таких задач разная и можно подобрать головоломку для ребенка практически любого возраста, начиная от 1,5-2 лет. Для таких малышей есть простейшие паззлы.

2. Разборные головоломки
Тут придется что-то разобрать, разделить на части, открыть и тогда можно будет извлечь из этого чего-то что-нибудь. О как все запутано. Как вам? Уже нравится?
На самом деле, все просто. Это различные головоломки замки, сундуки, ящики и шкатулки с секретом. Очень известны старинные японские аутентичные шкатулки с секретом – каракури. Они бывают очень сложными и порой не под силу даже взрослому человеку. Но и современные изобретатели головоломок тут тоже не отстают. Сейчас, например, во всем мире набирает популярность новая головоломка Revomaze изобретателя из Британии Криса Питта. В России она пока не так популярна.

3. Гибкие головоломки
Представляют собой нечто, что соединено между собой гибкими связями. Например, различные трансформеры, калейдоциклы. А также все наверное помнят с детства головоломку-змейку из которой можно было строить разные фигурки.

4. Головоломки на расцепление и распутывание или топологические.
Ну, тут не трудно догадаться, что собой представляют такие головоломки. «Запутавшиеся гвозди», «Сними кольцо» – такие сейчас легко можно купить в магазине, а можно, кстати, сделать и самим (чертежей в интернете тоже достаточное количество). Тут отличился наш соотечественник, российский изобретатель головоломок – Владимир Красноухов. Его «Курские бублики», например, надо перемещать, не снимая с веревки, так, чтобы маленький бублик оказался посередине.

5 Головоломки с перемещением сегментов.
В таких задачках, надо упорядочить взаимное расположение элементов, при этом конструкция позволяет выполнять с этими элементами только определенные действия. Яркий представитель класса – знакомые всем с детства «Пятнашки» и их аналоги. Кстати, придумал их в 1878 году Ной Чепмэн.
Трудно найти человека, который хотя бы раз не держал в руках еще одну головоломку из этого класса – «Кубик Рубика». Его в 1974 г. изобрел венгерский профессор архитектуры Эрне Рубик. Между прочим, сделал он ее для своих студентов, чтобы наглядно объяснить им теорию групп.
Среди русских головоломко-изобретателей, стоит отметить Анатолия Калинина и его головоломку «Причеши ежа», и кубик Михаила Гришина.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
История головоломки
Веревочные головоломки
Механические головоломки (часть 2)
Проволочные головоломки
Головоломки для малышей и не только