Механические головоломки (часть 2). Головоломки по уровню сложности

Ну что ж, продолжим наш обзор головоломок. На шестом месте

6. Головоломки на ловкость и развитие внимания.
Такие  развивающие игры  были практически у каждого ребенка. Наверняка вы помните, как гоняли маленький металлический шарик по лабиринту. Кстати, у нас дома таких было несколько и среди них, всем особенно нравился прозрачный куб, полностью состоящий из лабиринтов. Помню, я даже разбирала его пару раз на секции, когда совсем не могла понять, куда же катить шарик, так как не обладала развитым пространственным восприятием.

7. Головоломки на исчезновение частей.
Эти представители мира головоломок будут прекрасным пособием по геометрии, так что если она кому-то плохо дается (а плохо дается она многим), попробуйте их решить. Как правило, они основаны на геометрических парадоксах. При взаимных перестановках элементов, фигуры исчезают и появляются вновь. Такую головоломку
под названием «Таинственное исчезновение» еще в 1896 году запатентовал Сэм Ллойд. В ней картонный круг в центре прикрепляется к картонному квадрату, на котором по окружности нарисованы тринадцать воинов. Когда круг слегка поворачивается, части воинов соединяются уже по-другому, а один воин исчезает. Вот его-то и надо найти.

8. Головоломки – невозможные объекты.
«Это невозможно!» – восклицает практически каждый, кто пытался хоть раз решить такую головоломку. Детям, да и взрослым, безусловно, интересно будет узнать, как деревянная стрела прошла сквозь стеклянные стенки бутылки или как корабль с парусами прошел в узкое горлышко и остался там, они будут крутить ее и так и эдак, пытаясь унять свою фантазию! А еще лучше повторить такое самому.
Много чертежей таких головоломок было напечатано в популярном когда-то издании «Наука и жизнь», а сейчас их можно без труда найти в интернете. «Близнецы», «Волшебная устрица», «Волчек» – вот только некоторые из них.

9. Не распадающиеся головоломки.
Тут надо собрать из кусочков цельный объект, причем после того как вы его соберете, он будет оставаться именно целым и распадаться на части не должен, а как этого достичь, должна подсказать логика… У меня в детстве была такая звездочка. Она разбиралась на 6 абсолютно одинаковых частей. Должна сказать, что и собирать, и разбирать ее было нелегко. Деревянные узлы и шаркунки, тоже относятся к таким головоломкам.

10. Головоломки-сосуды.
Ну, для ровного счета, надо еще сказать, что есть головоломки сосуды. Они были популярны на Руси в 16-18 веках. Скорее это не головоломки, а сосуды-сюрпризы, потому что когда вы собираетесь из них выпить, сосуд либо обливает вас, или, наоборот, из него ничего не льется, хотя кажется, что он полный. Такие есть и сейчас. Мне особенно нравится вариант с рюмкой, которая всегда полная и с пивной кружкой в которой при наполнении кажется, что всплывает муха.

Вот такие они разные и интересные – механические головоломки. Да, любителям поломать себе голову есть из чего выбирать!

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
История головоломки
Веревочные головоломки
Механические головоломки (часть 1)
Проволочные головоломки
Головоломки для малышей и не только