Готовим маленьких непосед к школе. Развитие усидчивости

Считается, что те дети, которым вовремя привили усидчивость и внимание легче воспринимают материал и лучше учатся, чем их более подвижные сверстники. Но как привить ребенку эти качества? Как не упустить момент? И вообще возможно ли ЭТО, если ребенок даже стихи учит, прыгая на одной ноге и одновременно расставляя солдатиков?
Специалисты считают, что сразу после рождения и на протяжении нескольких следующих месяцев, малышу присущи в основном естественные рефлексы. Но вот начиная с 3-4 месяцев, ребенок уже способен концентрировать внимание на ярких, подвижных предметах. Мы, например, старались обращать внимание малыша на погремушки разных цветов, уже начиная с 2 месяцев. Довольно интересно наблюдать, как постепенно ребенок начинает понимать, откуда идет звук, все точнее фокусирует взгляд, следя за движением игрушки и, наконец, сам хватает ее и внимательно рассматривает, а многие детки пробуют на зубок. Сейчас много развивающих игрушек для деток до года, предназначенных именно для таких занятий. Это различные мобили, развивающие коврики, стойки с погремушками. Когда малыш начинает ползать и изучать окружающее пространство, ему нужны игрушки, которые двигаются, например, мячи, машинки. Лучше, если они будут легкие, яркие и довольно крупные.
Но вот ребенок делает первые шаги, теперь его не остановить… Многим родителям в этот период кажется, что их ребенок как в той песне из мультика «и теряется повсюду и находится везде…». Чтобы развивать внимание ребенка в этом возрасте, психологи советуют уделять больше времени общению, чтобы ребенок слышал устную речь. Во время игр, старайтесь не давать ребенку сразу много игрушек, чтобы не рассеивать внимание. Когда ребенок достигает возраста 2 лет, его внимание уже зависит от того, насколько интересна ему та или иная вещь. А к трем года, он уже может переключать внимание с одного вида занятий на другой довольно быстро. Но самый сложный и тяжелый момент – это подготовка ребенка к школе. Еще вчера он мог весь день прыгать и играть с друзьями, иногда занимаясь чтением и математикой, а теперь ему придется сидеть за партой, слушать учителя, да еще и воспринимать материал. Особенно остро эта проблема стоит перед теми родителями, дети которых очень активные и подвижные. Вот несколько правил, которые помогут сделать подготовку ребенка к школе более мягкой и избежать стрессов, связанных с началом обучения в школе: Строгий режим дня. Ребёнок должен понять, что так будет постоянно и принять это как должное. Тут дети, которые ходят в детский сад в более выгодном положении, ведь к распорядку дня они уже приучены. Больше подвижных игр, на свежем воздухе, в течении дня.  Это поможет ребенку дать выход своей энергии. Помню, наша мама всегда гнала нас на улицу после школы, и только потом сажала за уроки. Играйте в игры, требующие концентрации внимания. Например, конструктор, лото, ребусы, головоломки. Ограничьте просмотр мультиков и видео передач. И самое главное, постарайтесь найти то, что будет интересно ребенку, и всячески развивайте эти навыки.
А от себя добавлю, что для неусидчивых детей важно чередовать время на игры и на учебу и обязательно давать возможность немного «побеситься». Иначе ребенок будет капризным, будет плохо себя чувствовать, а это совсем не способствует успехам в обучении. Главное, не опускайте руки, для любого маленького непоседы можно найти занятие, которое ему понравится.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 2.0/10 (1 vote cast)
Готовим маленьких непосед к школе, 2.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
Готовим дошколенка к первому классу
Готовим руку к письму. Штамповка
Собираем паззл для самых маленьких
Домашний театр для самых маленьких
Набор для маленьких экспериментаторов