Как победить детские страхи. Консультации специалистовНаверное, многие родители сталкиваются с проблемой детских страхов. Очень часто дети боятся темноты или одиночества или даже какого-то предмета. Как помочь ребенку в такой ситуации? Если ваш ребенок чего-то боится, попробуйте справиться с его страхами вместе. Не оставляйте малыша наедине со своим страхом.

Справляться со страхами лучше всего через игру. Для начала разберитесь, чего именно боится ваш ребенок. Для этого попросите его нарисовать то, чего он боится. Если ребенок не хочет – не настаивайте. Пока ребенок рисует, понаблюдайте за ним. Какие чувства он испытывает во время рисования? Когда рисунок уже закончен, попробуйте снять напряжение ребенка. Намекните ему на то, что нарисованный им страх вовсе не такой уж и страшный, а местами даже нелепый и смешной. Будет замечательно, если вы вместе с малышом пририсуете какие-то смешные детали.

Если первый этап прошел хорошо, предложите малышу уничтожить его страхи насовсем. Это можно сделать, порвав рисунок, разрезав его или можно даже сжечь. Только будьте осторожны с огнем.

Тоже самое можно сделать, слепив страх из пластилина, а потом превратив его в бесформенную лепешку. Тут главное не проявлять излишней жестокости и находиться все это время рядом с ребенком, чтобы понять его психологический настрой и почувствовать, сумел ли он справиться со своими страхами. Кроме того, ребенок должен чувствовать себя защищенным рядом с вами, это тоже поможет ему быстрее преодолеть страх.

Главное – не давите на ребенка. Если страх слишком сильный, действовать надо аккуратно.

Еще один хороший способ избавиться от страхов- сказка. Однако, помните, что каждый ребенок индивидуален и его страх индивидуален то же, поэтому тут требуется особый подход.
Попробуйте сочинить сказку, которая будет лекарством от страха именно для вашего малыша. Это не сложно. Суть в том, чтобы показать ребенку главного героя сказки, который боится всего на свете, и сделать этого героя как можно более смешным. Расскажите, в какие нелепые истории он попадает из-за своего страха. Постепенно добейтесь, чтобы ребенок увидел в этом герое-трусишке себя и понял, что его страхи, как и страхи героя сказки, совершенно необоснованны. Рассказывать такую сказку надо не один раз. Постепенно, день за днем изменяйте сюжет, а героя оставляйте прежним. Однако, пусть он постепенно осознает, что его трусость нелепа и становится смелее. Видя, как герой справляется со своими страхами, ребенок должен тоже победить свои. Но помните, что для того, чтобы этот прием сработал, сказка должна быть для ребенка по-настоящему интересной и захватывающей.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
«Не бойся, малыш!» или справляемся с детскими страхами. Часть 2
«Не бойся, малыш!» или справляемся с детскими страхами. Часть 1
Такие важные сказки
Как победить детскую агрессию?
Как бороться с детскими страхами?