Собираем ребенка в детский садНачало детсадовской жизни – непростое время для малыша. До сих пор он был связан с мамой, которая всегда была рядом, а теперь ему предстоит целый день проводить в обществе незнакомых детей и воспитателей. Как помочь ребенку легче пережить первые дни и недели в саду?

Готовить ребенка к тому, что он будет ходить в детский садик нужно заранее. Стоит сходить с ним в сад, посмотреть на то как играют детишки, как они гуляют. Акцентировать внимание ребенка на том, что у них много друзей, им весело и хорошо играть вместе. Дома тоже нужно проводить с ребенком беседы о том, как все будет в детском саду. Есть много стихов и книжек про детский сад, почитайте их ребенку, чтобы садик вызывал у него положительные эмоции.

Постарайтесь заранее наладить контакт с воспитателем. Если можно, познакомьте с ним ребенка заранее. Не критикуйте воспитателей и детский сад вообще в присутствии ребенка.

Когда вы приводите ребенка в группу, постарайтесь согласовать с воспитателем момент, когда вы оставите ей ребенка. Некоторые воспитатели предпочитают заговаривать детей, а мамы в это время исчезают, а другие, наоборот, сторонники того, чтобы ребенок попрощался с мамой и помахал ей ручкой. И та и другая тактика действенны, и метод зависит от личности самого воспитателя.

Собирая ребенка в детский сад, подготовьте все необходимые вещи с вечера. Утром будьте собраны. Вам придется научиться быть одновременно решительной и строгой и доброй и ласковой. Так, чтобы ребенок понимал, что идти в садик обязательно и капризы тут не помогут, но и получил свою порцию маминой ласки и заботы. Я, например, до сих пор очень ласково и нежно бужу ребенка, даю ему время понежиться, сажаю на колени, глажу. Но когда он встал – он знает, что нужно все делать быстро – умыться, попить чаю, одеться и идти в сад – время на игры уже нет.

Приходя вечером за ребенком, сосредоточитесь на нем. Забудьте на время о работе, об ужине и других проблемах. Ваш ребенок очень соскучился по вам за целый день, подарите ему свое внимание. И конечно фраз, типа: «Как хорошо, что этот кошмар кончился!.. Бедняжка, как ты измучился в этом детском саду… Как я по тебе тосковала на работе …» не должно быть ни в коем случае!

И все же первые дни и недели бывают очень трудными. Помню, когда я первый раз отвела ребенка в детский сад, он довольно охотно пошел в группу, совсем не плача. Так продолжалось ровно три дня, а на четвертый день он сказал, что уже видел все игрушки и детишки там маленькие и все время плачут… и тут начался кошмар. Ребенок кричал, что больше туда не пойдет, потому что не хочет и кидался в раздевалке сапогами.
В ответ на это мы с воспитателем, не обращая внимания на крики, спокойно его раздевали и вели в группу. Вечером я выслушивала упреки трехлетнего человечка о том, что я плохая и не хочу сделать так, как ему надо (т.е. не водить его больше ТУДА). На это я так же спокойно отвечала, что мне нужно идти на работу, иначе я не смогу купить ему ни конфету ни игрушку, к тому же у меня там есть важные дела, которые надо сделать, и поэтому он должен мне помочь и ходить в садик. Через три недели у ребенка появились друзья, и он больше не капризничал.

Нужно заметить, что у каждого ребенка этот период проходит по-своему. Поэтому нужно ориентироваться на характер и темперамент конкретного ребенка. Но любому ребенку в этот момент нужна мамина ласка и поддержка. Покажите ему, что вы очень сильно его любите, не забывайте, что раньше он получал мамину любовь и внимание весь день, а теперь он видит вас только утром и вечером, поэтому эти часы постарайтесь посвятить ребенку и только ему. Он должен чувствовать, что по-прежнему любим, хотя мама и не находится все время рядом с ним. Пройдет немного времени, и ребенок поймет всю прелесть общения со сверстниками, дайте только срок.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Детский музыкальный коврик
Детский труд. За и против
Детский манеж. Советы.
Детский аутизм
Собираем ребенка в первый класс: Что потребуется?