Выбираем куклуВсе девочки играют в куклы. Но вот в какие куклы они играют? Сейчас есть огромное количество различных кукол, начиная от всем известной Барби и заканчивая популярной сейчас Bratz.

Честно говоря, мне, как ребенку, выросшему на советских игрушках, иногда бывает немного не по себе от современных кукол. Какую же куклу выбрать, чтобы привить ребенку правильные черты характера, правильно воспитать будущую женщину?

Важное значение имеет соотношение размеров головы и тела куклы. Укороченный овал лица, пухлые щеки, маленький нос и большие глаза вызывают у ребенка покровительственное отношение.

Желательно, чтобы ноги и руки куклы могли сгибаться, а голова поворачиваться, чтобы ее можно было раздеть.

Выбирая куклу, стоит ориентироваться и на возраст ребенка.

Для девочек от года, самые лучшие куклы – это тряпичные, небольшого размера, сделанные из мягкого, нежного материала. Предпочтительны яркие расцветки, и конечно, улыбающееся миленькое личико. Да, не забудьте проверить надежность крепления деталей (глаз, пуговиц, волос) – для годовалого малыша это важно.

Для детей 2-3 лет, которые уже активно играют с куклами, тоже подойдут тряпичные куклы. Однако, желательно, чтобы на них была одежда, которую можно снимать и одевать. Подойдет и мягкая кукла из резины или пластмассы, руки и ноги которой поворачиваются и сгибаются, одетая в простую одежду.

Когда девочке 3-4 года, она копирует поведение взрослых в игре с куклой, выступает в роли воспитателя, матери. Теперь можно выбирать кукол, похожих на маленьких детей. Но будет еще лучше, если вы выберете куклу вместе с ребенком, в таком возрасте девочка уже может определить, чего ей хочется.

Начиная с 5 лет, девочкам важна становится внешность куклы. Им нравятся куклы с внешностью манекенщицы, с красивыми волосами, у которых много красивых нарядов. Девочка причесывает куклу, наряжает, надевает на нее бусы и сережки. Теперь кукла для нее больше подружка, чем объект воспитания. Часто девочки в таком возрасте придумывают куклам профессии: артистка, фотомодель или что-то в этом роде. Тут важно выбрать ту куклу, которая действительно нравится девочке. Ориентируйтесь на ее желания и предпочтения.

Ну и конечно стоит обратить внимание на материал, из которого сделана кукла. Большинство современных игрушек делают из различных видов пластмассы и резины. Все эти материалы должны быть сертифицированы на соответствие ГОСТам или ТУ. Игрушки из поливинилхлорида (ПВХ) очень опасны для здоровья детей. Их можно «вычислить» по белесой полосе, которая остается, если слегка поцарапать материал.

Поэтому, лучше покупайте куклы в магазинах, особенно если они предназначены для маленьких детей.

Девочки растут, на смену одной любимой кукле приходит другая. Это нормально, но главное, о чем родителям следует помнить, это о том, что кукла, это прежде всего выражение собственного Я ребенка, индикатор его внутреннего состояния. Обратите внимание, как девочка играет с куклой, если вы заметите какие-то проблемы, вовремя принимайте меры.

Советы родителей по выбору развивающих игр и игрушек.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Куклы девочкам, машинки мальчикам? Долой стереотипы!
Ненецкие куклы
Фарфоровая кукла
Куклы Братц
Кукла Беби Бон