Мозаика. Играем вместе с малышом.Мозаика – это очень полезное занятие для детей. Оно развивает внимание, память, аккуратность и терпение, улучшает мелкую моторику. Как же начать заниматься с ребенком? Ведь если просто положить перед ним на стол мозаику, он вряд ли сделает что-то интересное и вскоре она ему надоест.

Чтобы заинтересовать ребенка этой игрой, давайте ему задания по принципу «от простого к сложному» и внимательно следите за его первыми достижениями. Для начала изучите цвета элементов мозаики. Разложите перед ребенком элементы мозаики основных цветов. Показывая на тот или иной, называйте цвет. Скажите: «Посмотри, это синий, это красный. Покажи, где деталь синего цвета, где красного?».
Теперь выложите много элементов разных цветов и попросите малыша отобрать все элементы одного цвета или разобрать все элементы по цветам.

Когда с цветами ребенок уже хорошо разобрался, можно по такому же принципу рассказать ему о геометрических фигурах. Показывая деталь, комментируйте: «Посмотри, это круг, у него нет углов, его можно катать. Это квадрат, у него все стороны одинаковые и есть углы. Это треугольник у него уголок наверху». Затем попросите ребенка показать круг, квадрат и другие фигуры, которые вы выучили.
В итоге, ребенок должен легко рассортировывать элементы по форме и цвету. Теперь можно приступать к выкладыванию картинок и узоров.

Не настаивайте на точном выполнении инструкций, пусть малыш попробует собственные силы, складывая простейшие композиции. Соберите цветочек, солнышко, домик. Если ребенку понравилось, увеличивайте количество элементов и сложность композиции. При этом, помогайте ребенку, если что-то не получается, но не стоит собирать мозаику вместо него. Направляйте его, подсказывайте последовательность действий.

Если вы решили собрать рисунок по схеме, объясните ребенку, что сначала надо посчитать, сколько и каких элементов вам понадобиться для того, чтобы собрать рисунок (конечно, если это не слишком большое количество, иначе считать будет трудно). Предложите ребенку: «Давай посчитаем, сколько понадобится зеленых прямоугольников? А желтых квадратов? Отложи их, мы используем их для рисунка.»
Такой простой прием поможет ребенку развить навыки счета, определить цвета и названия геометрических фигур и систематизировать свои действия.

Когда элементы для создания картинки найдены, спросите, с какого участка ребенок хочет начать выкладывать картинку. При этом обратите внимание ребенка на то, где должна находиться эта область рисунка, чтобы рисунок вписался в рамку или поле для выкладывания мозаики.

Если вы выкладываете симметричный узор, расскажите ребенку о том, что значит симметрия, пусть он попробует зеркально отобразить выложенный вами узор. Меняйте ось симметрии раз от раза, делая ее то горизонтальной то вертикальной, это хорошо развивает пространственное воображение ребенка.

Когда ребенок поймет основные приемы работы с мозаикой, он уже сам будет придумывать сюжеты и собирать их из мозаики, главное заинтересовать его, пробудить интерес к игре, и через некоторое время вы сможете соревноваться с ребенком на то, кто составит более красивую картинку.

Развивающие игры, включающие использование мозаики.

КУПИТЬ МОЗАИКИ!

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Мозаика. Играем вместе с малышом, 10.0 out of 10 based on 2 ratings Читайте также:
Мозаика из бумажных сердечек
Как подобрать мозаику в зависимости от возраста ребенка?
Мозаика из смальты
Сравниваем магнитные мозаики
Веселая мозаика