Потешки для маленького буки. Советы родителей

Любой маме знакомы детские капризы. Малыш, который еще не начал говорить вертит головой, не желая кушать суп, ребенок постарше громко заявляет: «Не хочу!». Не хочу вставать, не хочу делать зарядку, чистить зубы, умываться, убирать игрушки, гулять… иногда кажется, что ребенок только и делает, что сопротивляется всем вашим попыткам как-то наладить правильный режим дня и здоровое питание.

Можно только позавидовать тем родителям, которые сталкиваются с таким поведением не часто – им повезло, ведь некоторые детишки постоянно только и делают, что возражают родителям. Мой ребенок принадлежит именно к такой категории детей, поэтому с самого раннего детства мне приходилось искать пути, для того, чтобы справиться с его капризами. Вот несколько советов, которые мне помогли, надеюсь, они помогут и вам. Пока ребенок маленький, ему интересно все новое, пользуйтесь этим. Сын не хочет вставать и идти умываться, а вам позарез надо поднять его пораньше? Зайдите в ванную и скажите громко: «Ой, я и забыла, что вчера купила тебе новую зубную пасту… какая она интересная… там кажется внутри есть звездочки!». Это сработает один раз, потом можно придумать что-то еще, например, какая красивая яблоня за окном, какая голодная кошка и ее надо покормить, какой сегодня туман… да все что угодно.

Еще детишки любят стишки, особенно смешные. Рассказывайте им стишки-потешки, сопровождая ими какое-либо действие: купание, одевание, зарядку. Наверняка ваши мамы и бабушки рассказывали вам подобные. Лично я до сих пор помню потешные стишки, с которыми мама меня купала и поднимала с утра. Потешка развлекает и развивает малыша. Она учит его понимать человеческую речь и выполнять различные движения. Например, всем известные «Ладушки-ладушки» учат ребенка хлопать в ладошки. Поэтому можете рассказывать их малышу с самого рождения.

А вот хорошие стишки, которые помогут вам справиться с вашим маленьким «нехочухой» или просто развлечь малыша и поднять ему настроение.
Утром бабочка проснулась,
Улыбнулась, потянулась,
Раз – росой она умылась,
Два – изящно покружилась,
Три – нагнулась и присела,
На четыре – улетела.

Кран – откройся!
Нос -  умойся!
Мойтесь сразу,
Оба глаза!
Мойтесь, уши,
Мойся, шейка!
Шейка, мойся
Хорошенько!
Мойся, мойся,
Обливайся!
Грязь, смывайся!
Грязь, смывайся!

А вот стишок, который поможет сделать зарядку:

Медвежата в чаще жили
Головой своей крутили
Вот так, вот так
(круговые движения головой)
Головой своей крутили

Медвежата мед искали
Дружно дерево качали
(поднять руки вверх и делать вот так, вот так, наклоны вправо и влево)
Дружно дерево качали
Вот так, вот так

А потом они ходили (ходьба по-медвежьи)
И из речки воду пили
Вот так, вот так,
И из речки воду пили
(наклоны туловища вперед)

А потом они плясали (пружинка с поворотом туловища влево и вправо)
Лапы выше поднимали (прыжки, хлопая руками вверху)
Вот так, вот так,
Лапы выше поднимали
(тянемся пальчиками вверх как можно выше)

Можете придумать и свои собственные, вместе с ребенком, ведь так и рождаются народные потешки, которые передаются из поколения в поколение.

Детки растут, простые стишки им надоедают, подберите что-то более интересное. Когда сын не хотел мыть руки или лицо от краски или фломастеров, я, например, начинала рассказывать наизусть «Мойдодыра». «Ах ты гадкий, ах ты грязный, неумытый поросенок!» – с шутками и смехом, мы отмывали руки, пока он слушал стихи и забывал про свое «нехочу». А мне родители, я помню, любили цитировать «Что такое хорошо и что такое плохо», мне сразу становилось стыдно. Этот метод действует практически на всех детей, найдите те стихи, которые подойдут вашему ребенку, кто-то чутко реагирует на замечания в свой адрес, а на кого-то быстрее подействуют не замечания, а шутки.

Правда бывают ситуации, когда ребенок не воспринимает даже такие уговоры, тогда стоит действовать по ситуации, и тут каждый родитель решает сам – уступить детским капризам или проявить строгость.

Ну и самое главное, помните, что со временем дети растут и с ними уже можно договариваться, почти так же, как со взрослыми, и тут уже важно, чтобы к этому моменту между вами и вашими детьми было взаимопонимание.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Веселая зарядка
Логоритмика
Пальчиковая гимнастика. Урок 2
Стишки для любимой мамы!
Учим малышей говорить