Приемы лепки для малышей Из чего лучше всего лепить с маленьким ребенком. Из соленого теста! Его можно взять в рот, но оно настолько соленое, что малышу наверняка не понравится, так что этот эксперимент он больше повторять не захочет. Оно безопасное. Его можно сделать самим, его можно раскрасить. Изделия из него можно запекать и уже потом раскрашивать.

Так что доводов в пользу именно этого материала для лепки довольно много. Но можно конечно использовать описанные здесь приемы и для лепки из глины или пластилина, решать вам. Но я буду писать применительно к соленому тесту.

Что могут лепить дети в полтора-два года? Могут отщипывать или прикреплять кусочек, размазывать тесто пальцем или расплющивать его всей ладошкой, катать колбаски и шарики пальчиком или ладошкой, разрывать или разрезать колбаски на кусочки.

Когда вы только начинаете заниматься с ребенком лепкой, постарайтесь, чтобы задания были совсем простые. В первый раз можно просто размазывать тесто или мять его в руках.

Потом можно предложить ребенку нарезать из теста формочками фигурки и раскрасить их. Кстати, если воткнуть в них нитку и посыпать блестками, можно украшать такими фигурками елку.

Еще деткам нравится такая забава. Сделайте из синего теста большую лепешку – это будет вода. А теперь предложите малышу натыкать туда камушки, ракушки или картонных рыбок. Можно сделать по такому же принципу лесную полянку или снежное поле со следами зверушек и птиц.

Когда ребенок научится катать колбаски, можете мастерить змеек, червячков и улиток.

Соленое тесто хорошо сочетается с крупами и природным материалом. Возьмите половину скорлупы грецкого ореха и прикрепите к ней ножки-колбаски – и вот перед вами веселая черепашка или жучок.

Сделайте домик из картона и предложите детям залепить его тестом со всех сторон, а потом украсьте, вдавливая в тесто фасоль, горох, крупу, макароны различной формы, мелкие камушки или даже шишки. Можно использовать бисер и фольгу.

Облепите тестом орех или шарик – получился колобок. Обваляйте этот колобок в пшене – и вот он уже превратился в цыпленка. Можно облеплять заранее приготовленный шаблон елочки, рыбки, да чего угодно.

Можно даже сделать бусы из такого теста, запечь в духовке. И раскрасить их.

С детьми 2-2,5 лет уже можно пользоваться техникой долепливания. То есть мама что-то лепит домик, а малыш – трубу и окошки. В этом возрасте уже нужно учить детей технике вытягивания и выщипывания. Предмет не собирается из отдельных частей или деталей, а ребенок как бы ищет спрятанные внутри лапки и ушки.

Потом научите его правильно держать ладошки, чтобы скатать ровный шарик, покажите, как из шарика получить конус и капельку, как сделать куб, прямоугольник.

Когда ребенок освоит эти приемы, он уже сможет самостоятельно лепить что-то красивое и интересное, то что подскажет ему его фантазия.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Приемы лепки для малышей , 10.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
Поделки из соленого теста
Лепим из глины с помощью гончарного круга Фантазер. Видео-урок
Лепим снеговика
Лепка с малышами
Лепим вместе с малышом!