Стоит ли кричать на ребенка?Многим знакома ситуация, когда ребенок вдруг забывает, что перед ним взрослый человек,  и начинает кричать на вас. Он кричит, вы кричите в ответ. Настоящий скандал! Но от этого обычно становится только хуже и заканчивается все это чаще всего тем, что взрослый, устав кричать, наказывает ребенка. Ребенок стоит в углу с полным ощущением того, что с ним поступили несправедливо и можно с уверенностью сказать, что такая сцена в скором времени повториться, потому что маленький человечек чувствует, что разговор не окончен. Победить протест ребенка очень непросто. Обычно взрослый, который повысил голос и потерял самообладание – уже проиграл в этом сражении. И если вы один раз сорвались на ребенка, то в следующий раз эта ситуация повториться в точности. При этом ваш ребенок будет чувствовать, что он победил – довел взрослого человека, вывел его из себя. Нет, дети вовсе не такие плохие, просто, c  некоторого возраста, они пробуют свои силы, проверяют, насколько они могут оказывать влияние на людей, учатся добиваться своего или уступать в общении со сверстниками и взрослыми. А уж родители – это самый удобный плацдарм для экспериментов. Так что будьте умнее, не выходите из себя, а если уж сорвались, не повторяйте этой ошибки еще раз. Победить тут можно только в одном случае – если вы остаетесь спокойны. Покажите ребенку, что воздействовать на вас таким способом ему не удастся.

С маленькими детьми ситуация немного иная, в случае, если вы кричите на них, они начинают кричать еще больше, но подоплека тут другая.

Вот классический эксперимент с маленькими грудными детьми – «Ледяное лицо». Родители общаются какое-то время с ребенком как обычно, а потом вдруг резко делают «Ледяное лицо». Ребенок в этом случае теряется и пытается вернуть обычное поведение родителей. При этом способы могут быть разными – кто-то плачет, кто-то агукает, кто-то двигает ручками, показывая, что хочет, чтобы родители вернулись к привычному поведению.

То есть, если вы кричите на ребенка – он кричит тоже, пытаясь вернуть ваше обычное спокойное расположение к нему, а вы все более заводитесь, видя, что он не успокаивается. Получается замкнутый круг, разорвать который – задача родителя! Ребенок не будет слушать вас, пока вы кричите на него, ему просто не понятно такое ваше поведение. А если вы постоянно будете заставлять ребенка делать что-то с помощью крика, такое поведение войдет у него в привычку и на любую вашу просьбу, он начнет отвечать: «Не хочу – не буду!»

Поэтому, если вы стали родителями – научитесь владеть собой! Это поможет вам в общении с вашими детьми, да и в повседневной жизни – это качество, переоценить значение которого трудно. Последите за собой, и вы поймете, что, оставаясь спокойными, вы бережете свои нервы и нервы других людей. Вопросы решаются гораздо легче, если обсуждать их спокойно. А если речь идет о нервах и психологическом комфорте ваших собственных детей – это особенно важно.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Стоит ли кричать на ребенка?, 10.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
Стоит ли заставлять ребенка есть?
Умеем ли мы слушать ребенка?
Хвалим ребенка правильно
Как победить детскую агрессию?
Что делать, если у ребенка началась истерика?