Темпераментные детиВсе дети разные. Один без устали носится с утра до вечера, увлекая всех своими играми, а другой тихонько сидит на лавочке. К разным детям нужен разный подход и свои методы воспитания. Вот два противоположных типа:

Маленький непоседа.
Гиперактивный ребенок. Это непослушный и непоседливый малыш. У таких детей очень развита двигательная активность, они невнимательны и им трудно сосредоточиться на чем-то одном.
В разумных пределах эти качества присущи многим детям до 3 лет, однако, если ваш ребенок не умеет сосредотачиваться и остается совершенно неугомонным и после трех лет – это становится серьезной проблемой. В младенчестве такие детишки изводят родителей тем, что никак не укладываются спать, у многих из них сверхактивность приходится именно на вечер и ночь.
В дошкольном возрасте — они лезут везде и всюду и часто получают травмы.
В школе, они часто лезут в драки, теряют вещи и не очень хорошо учатся.
Такие дети быстрее знакомятся с окружающим миром, но знания эти неглубокие и случайные.
Они импульсивны, их действия нелогичны.

Как помочь детям с таким гиперактивным темпераментом? Какие методы воспитания нужно применять в таком случае? Ведь ошибки воспитания, только ухудшают ситуацию. Избалованность, неуправляемость, непослушность — мешают ребенку правильно развиваться. Тут вся ответственность ложится на вас, родители.
Психологи говорят, что есть два пути воспитания такого ребенка:
Первый – идти вместе с ребенком по пути познания, объяснять неправильное поведение и стараться сделать так, чтобы он исправлял свои ошибки (попросил прощения, собрал игрушки, не дрался, а решал конфликты мирно);
Второй – ограничить двигательную активность ребенка. Например, если он разбросал игрушки, оставить его рядом с ними до тех пор, пока он их не уберет.

Тихоня
Это тихий, медлительный ребенок. Он медленно реагирует на события и это не является болезнью. В первые месяцы он может даже отставать в развитии.

Таким малышам важно помогать в развитии, иначе они не выдержат жесткий темп современной жизни и тут тоже дело за родителями.
Поскольку обычно такие дети послушны, родителям важно найти для них полезное занятие и следить за тем, чтобы он не переутомлялся, вовремя меняя одно занятие на другое.
Перемежайте активные физические занятия с умственными.
Расширяйте круг общения такого ребенка, следите за тем, чтобы он общался со сверстниками, но избегайте насмешек и конфликтов со стороны сверстников, которые могут ранить малыша.

Если этим не заниматься с самого раннего возраста, то вырастет вялый, склонный к полноте, равнодушный подросток.

Конечно, это два крайних типа и обычно дети обладают смешанным темпераментом. Однако, какой-то тип обязательно преобладает, поэтому разберитесь, каков ваш малыш, и правильно его воспитывайте и развивайте.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Что такое позитивное воспитание?
Современное патриотическое воспитание
Ребенок-меланхолик
Дети-левши
О взаимопонимании или хорошие ли вы родители?