Зеленый уголок во дворе. Организация детства 

Кому не хочется, выйдя из дома очутиться в чудесном оазисе посреди шума и суеты современного города? Конечно приятно смотреть на выверенные ландшафтными дизайнерами альпинарии, но а почему бы не создать свое, пусть меленькое и не такое великолепное, но  почти природное чудо?

Сразу скажу, не всегда Ваши мечты будут встречены с оптимизмом соседями, но в конце концов, уверяю Вас, все дворовые мальчишки и девчонки с удовольствием станут играть в созданном Вашими руками зеленом уголке! Ну а если Вы найдете сочувствующих – дело пойдет намного быстрее и веселее. Я сама наблюдала картину, когда практически весь двор вечером кипел как муравейник, обустраивая игровую зону ( да не одну – двор был поделен на несколько  различный тематических частей). Все, от мала до велика вносили свой посильный вклад в создание игрового пространства и зоны отдыха. Отцы пилили, копали,  мамы сажали цветы и красили, дети выкладывали мозаику из цветных камешков и поливали цветочную рассаду -не прошло и месяца, как вечерними летними  часами все жители  уже наслаждались покоем и умиротворением воссозданной сказки. И это не смотря на то, что поблизости шумела одна из самых  крупных магистралей!

Конечно, единого рецепта не существует, каждый видит «райский уголок «  по-своему. Но любой из вариантов имеет право на существование. Как я уже говорила, мои соседи поделили двор стандартного шестиподъездного, пятиэтажного дома на несколько зон : «сказочную», «тропическую», «водную», «спортивную». В каждой из них было воссоздано все, что по мнению создателей, имеет отношение к выбранной тематике : в «сказочную» вошли и рубленная избушка на курьих ножках, и чудесные стол и лавки, и импровизированный колодец с «журавлем», и даже знаменитая цепь на «дубе», правда без русалки! А по сторонам избушки «выросли огромные грибы, чьи шляпки подозрительно напоминают тазики! Здесь же «спрятана» песочница и горка из деревянных брусьев,- пока родители восседают за столом, обсуждая события дня, малышне есть где поиграть!

«Тропики» были представлены пальмой из высокого шеста, умело обвитого лианами из зеленого бутылочного пластика, крона пальмы сделана из него же. Тут же притаились игрушечная обезьянка  и еще какой-то симпатичный зверек. Внизу расположены красивые причудливые клумбы с яркими экзотическими цветами и крашенными камешками.

«Водная» часть ландшафта организована при помощи неглубокого бассейна, с зацементированным дном, выложенным каменной мозаикой, на дне которого плавают игрушечные крокодилы, рыбы всех пород, а по берегам водоема живут лягушки. Водоемчик обсажен растениями, преимущественно высокими и стелющимися – как у настоящего ручья!

» Спортивная» площадка представляет собой различные стенки, сваренные заботливыми отцами из металлических труб, покрашенные разноцветной краской , волейбольную площадку, турники – вся площадь засеяна газонной травой, чтобы дети могли свободно падать и валяться, без риска расшибить колени или испачкаться!

Вот такой уголок заботливо создан всего за пару месяцев-естественно вся красота постоянно поддерживается руками  заботливых жильцов:к сожаления находятся вандалы, способные сгубить то, что так любовно создается.  Но в этой сказке добро побеждает регулярно – нанесенный урон восстанавливается, красота торжествует! Этот двор в прошлом году стал призером городского конкурса по озеленению и организации игровых зон и зон отдыха! Но главное не это – главное, что дети получили прекрасное место для игр, взрослые – для отдыха после рабочего дня, и вся эта деятельность очень сплотила совершенно разных по своим привычкам и роду занятий людей, создав поистине неповторимую атмосферу тепла и душевного комфорта.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Детская площадка. Какой должна быть
Где живет гном?
Создаем бассейн своими руками- кусочек природы во дворе!
Компьютерные дети: проблема века
Способы изготовления бусин из пластика