Куклы из папье-маше. Эксклюзивные игрушки своими руками

Существует множество способов создания кукол – но мне понравился опыт одной знакомой художницы. Получив задание оформить музейную горницу в старорусском стиле, она долго думала как и что сделать. Все получалось вроде бы хорошо, были собраны старинные вещи, стены украшены рушниками и связками сушеных трав, но создавалось ощущение пустоты и  заброшенности.  Не смотря на красоту, чего-то явно не доставало – ответ нашелся сам собой. Наблюдая, как маленькие дети лепят из пластилина, моя приятельница решила попробовать населить горницу хозяевами. Из листов ДВП при помощи циркулярной пилы были выпилены каркасы человеческих фигур – мужчины,женщины и девочки, в величину чуть меньше натуральной. Низ каркаса крепился на  съемную крестовину для устойчивости . После того, как подготовительная работа была проделана, наступило время творчества. Закупив несколько коробок обычного дешевого пластилина, Ирина начала ваять лица и плечи, то есть,  полувыпуклые бюсты прямо на каркасах. Скрупулезно вылепляя носы, глаза, уши, она добивалась  близкого сходства с чертами  людей. Когда этот этап был закончен, куклы выглядели несколько устрашающе из-за того, что пластилиновые лица были разноцветными. Для придания своим творениям законченности, Ирина развела обычный клейстер и взяла пару рулонов туалетной бумаги -, так работая в технике папье-маше, отрывая маленькие кусочки и обмакивая их в клейстер, она наносила их слой за слоем, повторяя все выпуклости и впадинки кукольных лиц. На эту работу ушло больше недели, но куклы стали выглядеть почти законченными. Когда спустя еще три дня все слои окончательно просохли, Ирина приступила к раскрашиванию. По ее словам, нанесение краски на лица – самый ответственный момент, именно тогда и рождается характер и нрав куклы. Нарисованные глаза, морщинки, уголки губ – все это придает неповторимые черты новой кукле, навсегда предопределяя ее кукольную судьбу.

Когда куклы были готовы, на них одели парики, народные костюмы, украшения ручной работы – и они по праву хозяев стали встречать гостей в музейной горнице. Их присутствие  придало комнате колорит и уют, а необычность исполнения кукол привлекло много посетителей на благо небольшого музея.

Получив опыт работы с такими материалами, Ирина не остановилась на этих куклах и с удовольствием работая вместе со своими детьми создала неповторимую детскую комнату, где поселились два больших  медведя,  смешной медвежонок и Машенька, повторяя сюжет русской народной сказки.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 8.3/10 (4 votes cast)
Куклы из папье-маше, 8.3 out of 10 based on 4 ratings
Читайте также:
Ненецкие куклы
Фарфоровая кукла
Нингё – японские куклы
Куклы Братц
Домик для куклы