Учиться никогда не рано! Развиваем малышаМногих родителей волнует вопрос о том, в каком возрасте нужно начинать учить с ребенком буквы и цифры? Ответ на него достаточно прост – как только ребенок будет к этому готов. А готов ребенок к этому практически с того момента как он научился ходить. Но только не подумайте, что годовалому малышу уже нужно рассказывать о том, что такое алфавит. Нет, просто, уже начиная с 1-1,5 лет, ребенок интересуется всеми окружающими его предметами и уже с этого момента можно постепенно в игровой форме начинать знакомить его с основными понятиями о том, что такое буквы, цифры, цвета. Конечно, для таких малышей еще не надо отводить специальное время на какие-то занятия, но давать основы математики и алфавита уже можно.

«Как же это сделать, если ребенок еще и говорить-то нормально не начал?» – спросите вы. А очень просто, и я думаю, что вы это делаете, просто не догадываетесь об этом. Например, когда вы купаете малыша в ванной с какими-то игрушками. Вы говорите: «Смотри! Я поймала синий мячик! А ты поймай желтый, смотри, вон плавает желтый мячик, лови его!». Уже этим вы учите его различать цвета и названия предметов.

Купите ребенку кубики с буквами и цифрами, и пусть он пока не понимает, что на них нарисовано, но он запоминает сами изображения и потом учить буквы ему будет проще.

Познакомьте ребенка с понятиями больше и меньше. У меня, например, были специальные картинки с крупными рисунками. На одной изображен большой зайка, а на другой такой же, но маленький. Сначала я предлагала ребенку одну картинку, потом, постепенно добавляла карточки, рассказывая, где большой зайка, мышка, котенок, а где маленький. Главное делайте это непринужденно в процессе игры.

Затем ребенок подрос и все больше двигался. Теперь его уже невозможно было увлечь карточками и картинками, потому что он без устали прыгал и бегал. Тогда мне пригодились мячи разных размеров и цветов. «Брось мне большой синий мячик! А где же наш маленький красный мяч?» – такие вопросы уже не ставили его в тупик, он научился различать цвета и размеры еще до того, как начал хорошо говорить.

Чтобы выучить буквы, купите азбуку или кубики, где каждой букве соответствует картинка, которая начинается с этой буквы. Дети очень хорошо запоминают алфавит, ассоциируя букву с картинкой. Помню, я и сама до третьего класса помнила, что «А» – это арбуз, а «Ц» – цыпленок. Но можно закреплять материал, спрашивая иногда у ребенка, на какую букву начинается, например имя его нового друга с которым он познакомился на детской площадке или предмета, который он увидел впервые.

Чтобы научить ребенка считать, считайте все, что только можно, но так, чтобы это не надоело малышу. Во время обеда, считайте съеденные ложки, считайте, сколько конфет можно съесть, чтобы не заболел животик, сколько лет ребенку да все что угодно, только не перегните палку. Купите или нарисуйте сами карточки с цифрами и количеством предметов равным числу, изображенному на картинке. Показывайте их малышу. Сначала ему понравятся рисунки, а постепенно он запомнит, как пишутся числа.

Главное, старайтесь заинтересовать ребенка, чтобы ему было интересно узнавать и запоминать что-то новое.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Звуковые карточки «Знаток»
Учимся читать
Никогда не разговаривай с неизвестными
Электронная азбука – лучший помощник дошкольника
Учим буквы с помощью магнитной азбуки