Играем с ребенком правильноДействительно, мы столько говорили о том, что игра должна быть не только интересной, но и полезной для ребенка, так давайте, наконец, определимся, как играть с детьми правильно. Так, чтобы было не только приятно, но и полезно.

Мы знаем, что есть игры, которые развивают память и внимание, учат читать или считать. Это все здорово, но вот как играть с ребенком так, чтобы он научился справляться со своими чувствами, быть инициативным и творческим, отвечал за свои решения? Ведь это не менее важно, чем умение читать и писать, не правда ли?

Если вы согласны с моими рассуждениями, попробуем вместе понять, как же добиться такого результата. Во-первых, для того, чтобы достичь таких результатов, родители должны быть открытыми и искренними с детьми, уважать и принимать их таким, какие они есть, не мешать детской активности, уметь выслушать, пойти на компромисс. Однако, родители должны уметь доброжелательно, но непреклонно устанавливать ограничения, когда это необходимо.

Звучит довольно просто, но вот сделать это бывает очень тяжело. Вот несколько советов, которые дают семейные психотерапевты, надеюсь, они будут вам полезны:

Играя с ребенком, давайте как можно меньше инструкций и команд. Не говорите: «Сначала надень на пирамидку большое колечко…». Лучше скажите: «Какое колечко ты думаешь надевать сначала? Почему?». Ребенок должен сам понять, что именно он делает не так и исправить свою ошибку.
«Как ребенок научится чему-либо, если не давать ему советов?», – спросите вы. В некоторых случаях, советы необходимы, да. Но если ребенок играет, игра ничем ему не угрожает и он не просит вашего совета – лучше не вмешиваться.
Как же тогда воздействовать на ребенка? Как объяснить ему, как делать правильно? Наверняка вы замечали, как внимательно дети наблюдают за тем, что вы делаете или говорите. Пользуйтесь этим, показывайте им правильное поведение на собственном примере. Например, тихо сядьте рядом и демонстративно соберите пирамидку правильно, но так, чтобы ребенок видел, как вы это делаете.

Старайтесь объяснять и комментировать свои действия и действия ребенка во время игры. Так, вы поможете ему сконцентрировать внимание на том, что он делает, и ненавязчиво сообщите о предметах, с которыми он играет. Например, так: «Ты ставишь кубик в коробку, а рядом кладешь мячик. Чем они отличаются? Что больше, что меньше?». «Я готовлю обед. Сначала достаю кастрюлю, потом наливаю в нее воду…».

Критические замечания в процессе игры, лучше свести к минимуму. Комментарии типа: «Разве так строят башню? Она же сейчас рухнет!» Резко снижают самооценку ребенка, и он может совсем потерять интерес к игре.
Исправляйте ошибки малыша без критики. Тогда неправильные слова и действия не будут связаны у ребенка с вашим недовольством, и он не будет испытывать страха перед обучением чему-то новому. Если у него не получится, он попробует еще раз.

В процессе игры, разбивайте сложные действия на более простые, так ребенку будет легче их освоить.

Игнорируйте капризы. Больше хвалите. «Ты постарался, и у тебя здорово получилось, мне очень нравится!» – такие высказывания повысят инициативность и настойчивость ребенка. Он охотно будет браться за разные игры и дела, даже совсем для него новые. А вы укрепите ваши взаимоотношения с ребенком.

Советы специалистов по организации развивающих игр с детьми.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Играем в настоящий магазин
Играем в кубики по-новому!
Учим малышей говорить
Мозаика. Играем вместе с малышом
Развиваем ребенка правильно!