История соломенной куклы. Игрушки народов мира

Помню в детстве, проводя лето в деревне, я была очень удивлена тем, что соседские дети, менее искушенные в вопросах выбора кукол и игрушек, с удовольствием играют самодельными куклами из соломы – в Степки-растрепки, как называла их моя деревенская подружка Таня! Спустя несколько дней и я , уже такая же загорелая, чумазая, потерявшая   городские лоск и искусственность, самозабвенно плела таких милых и незатейливых, потому очаровательных в своей простоте, кукол из самой обыкновенной сухой травы.
Делать это было легко, потому делали их во множестве: за день мы наплетали несколько кукол-человечков, коней с растрепанными гривами, утят, кур – все, что видели вокруг, тут же притворялось в творчество! Мы наряжали «новорожденных» – в ход шли лоскутки ткани, старые ленты и обрезки кожи. Это сейчас я знаю, что то, чем мы занимались бесконтрольно и с чисто детским наитием, было бесценно. Бесценно потому, что повторялось то, чем занимались дети всех стран и наций без исключения – самобытным плетением кукол, без методики, без изучения, именно так, как и возникали все ремесла  и промыслы!
Спустя годы, осознав всю исключительность своих детских впечатлений, я с удовольствием изучила всю историю возникновения этого вида прикладного творчества, которому последнее время уделяется  так много внимания. Особый интерес искусствоведов представляют те виды творчества, которые напрямую связаны с художественной обработкой распространенных растительных материалов, таких как солома, например. Солома- один из основных материалов в жизни крестьянина – это и материал для строительных работ, ее добавляют в раствор для кладки глины, из нее формируют покрытие крыш, это и корм для скота, и атрибут для различных ритуалов, ведь солома символично связана с зерном и урожаем. Много сломы – значит урожай удался, значит, жизнь крестьянина на целый год будет сытой и спокойной. Вот и стала солома  самым главным героем обрядов, связанных с жизнью земледельца – из нее мастерили жаворонков, зазывавших раннюю и теплую весну, из нее сооружали Масленицу, сжигая которую, отгоняли от себя все беды и болезни.
Сооружая ритуальные фигуры из соломы, люди подметили ее декоративные свойства: легкость в плетении, возможность инкрустирования ею. Народные умельцы создают короба, корзины, коврики, ширмы. Но особым спросом пользуется именно соломенная кукла! Ее по праву называют соломенной скульптурой, ведь технология ее изготовления включает много этапов: перед началом работы солому размягчают в воде, она становится мягкой и легко складывается. В основу куклы входит пучок соломы, перевязанный нитками оранжевого или красного, зеленого или любого другого цвета, подходящего к одежде куклы. Костюм одевают по мере плетения или после, закрепляя нитками, и осторожно состригая излишки соломы, небрежно выступающие из общей композиции. Именно поэтому такие куклы часто называют «стригушами».
Так для чего же служили эти куклы нашим прадедам? Изначальным предназначением кукол из соломы была магическая роль жертвования  земным и водным стихиям и божествам, затем, своеобразного оберега от сглаза и дурных дел, Именно поэтому каждому ребенку родители и давали такую куклу, чтобы она была с ним везде и всегда. Ну а дети – есть дети, как не поиграть с такой замечательной куклой. Из этих игр и сложилась вторая функция – общения и игры. Играя, дети обменивались куклами, дарили их, мастерили новые, вот так, переходя из рук в руки, соломенная кукла завоевывала все новых почитателей, становясь неотъемлемым предметом жизни крестьянина и оставаясь одним из любимых развлечений деревенской детворы. И сегодня искусство изготовления кукол из соломы не забыто – возрождением ремесла занимаются во многих областях России, а в Азии плетение из соломы – один из основных видов производства экспортной продукции, ведь соломка – это  исконно народный, душевный материал, который хранит в себе тепло и силы родной земли.  В поделках из соломки живет ее душа, они приносят удачу и счастье всем, кто хоть раз соприкоснется с ними. Плетите, играйте и дарите кукол из соломки – они обязательно принесут счастье Вам и Вашим детям! А я обязательно расскажу как сделать соломенную куклу своими руками!

Опыт поколений для развития творческих способностей ребенка.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 8.6/10 (5 votes cast)
История соломенной куклы, 8.6 out of 10 based on 5 ratings Читайте также:
Куклы девочкам, машинки мальчикам? Долой стереотипы!
Уникальные куклы-конструкторы из самой Японии!
Ненецкие куклы
Нингё – японские куклы
Куклы Братц