Малыш учится этикету. Безопасность жизнедеятельности ребенка

Трудно удержать малыша от необдуманных поступков за столом – он слишком мал и требовать от него элементарного невозможно. Но день за днем, месяц за месяцем, подавая пример своим поведение, и повторяя незамысловатые истины, Вы наверняка добьетесь того, что Ваш малыш станет аккуратным и спокойным, хотя бы во время  еды!
Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека. И воспитывать ее надо с младенчества. Ведь от того, как малыш ведет себя за столом зависит не только его образ аккуратного и воспитанного человека, но и жизнь. Прыгая и резвясь, ребенок может подавиться, захлебнуться, обжечься горячим  или поранится предметами сервировки. Поэтому, когда малыш маленький, целесообразно соблюдать все меры безопасности: остужать еду отдельно от стола в недосягаемом от ребенка  месте, кормить его из небьющихся тарелок и обходиться без острых предметов сервировки. Следует пресекать все попытки играть за столом, даже если это и облегчает процесс кормления – привыкая к такому поведению за столом, малышу будет очень трудно переучиваться, когда он станет постарше. А когда он подрастет, нужно просто и ненавязчиво объяснить ребёнку те правила, которые должен знать каждый, и повторять их достаточно часто.
Правила поведения за столом возникли из необходимости соблюдения мер безопасности приема пищи и проявления уважения к тем, с кем за столом находится человек. Нарушая одно из установленных правил, ребенок обязательно ставит под угрозу безопасность другого, рядом сидящего человека. Например , зажимая вилку и нож не пальцами а всем кулачком, ребенок непроизвольно расставит локти в стороны, рискуя ударить при разрезании соседа. А если локти лежат на столе, что считается признаком дурного тона, то ребенок рискует уронить тарелку соседа со всем содержимым и обжечь себя или его. Вот свод установленных правил, которые Вы можете  обсудить с малышом и попытаться соблюдать каждый день:

1.    Во время еды не следует откусывать большие куски, это и опасно и некрасиво! Большим куском можно подавиться, да и смотрится малыш жадным и неаккуратным!
2. Нельзя разговаривать с полным ртом, так как возникает опасность поперхнуться. Если кто-то задал вопрос, нужно сначала проглотить пищу, а потом отвечать.

3. Во время еды нельзя громко прихлебывать громко и стучать ложкой о тарелку – это  невежливо!
4. Мясо нарезается постепенно, иначе оно быстро остынет, да и тарелка будет выглядеть неряшливой.

5. Птицу едят от косточки, руками, вытирая из о салфетку или полотенце.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой и пальцами. Но пальцы при этом не облизывают, а вытирают салфеткой.

7.  Есть с ножа нельзя, для этого есть ложка и вилка, а ножом можно порезаться.

8. Нож нужно держать в правой руке, а вилку – в левой.

9. Нельзя тянуться через весь стол, просто надо попросить то, что нужно.

10. Из общего блюда  следует брать, не выбирая, чтоб не обидеть соседей.

11. Нельзя облизывать ложку – создастся впечатление, что гость голоден.

12. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в стакане – он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

13. Нельзя сидеть боком к столу или положив ногу на ногу – это некрасиво и невежливо.

14.  Не стоит читать во время еды – это некрасиво и вредно. Не усвоится ни прочитанное, ни съеденное.

15.  Бережно относитесь к хлебу – берите столько, сколько сможете съесть, это же относится и к другим продуктам.

Освоив эти простые истины, Ваш малыш вырастет культурным, воспитанным, а главное, здоровым, ведь нарушая процесс усвоения пищи, можно нанести непоправимый вред организму ребенка.

Обеспечение безопасности жизнедеятельности ребенка.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Малыш и мобильный телефон
«Не бойся, малыш!» или справляемся с детскими страхами. Часть 2
«Не бойся, малыш!» или справляемся с детскими страхами. Часть 1
Учим детей правилам этикета
Малыш не хочет заниматься… Как заинтересовать ребенка?