Дети в возрасте 5-7 переживают из-за своей внешности точно так же, как и подростки. Дело в том, что это возраст первых осмысленных наблюдений и выводов. И сталкиваясь с детьми того же возраста, ребенок видит, что он не похож на большинство, и начинает себя считать  хуже, чем другие. Внимательные родители сразу заметят подавленность и странное поведение малыша – это и отказ от привычных игр, прогулок с друзьями, и пристальное разглядывание себя в зеркале. Как только вы заметите перемену в поведении ребенка,сразу постарайтесь при помощи осторожных вопросов узнать в чем дело. Не заостряйте на проблеме внимание, но и  откладывать этот вопрос нельзя. Чтобы избежать возникновения стойких   комплексов из-за невысокого роста в зрелом возрасте, необходимо развеять тревогу мальчика по этому поводу еще до достижения им пубертатного периода. Именно в 13-14 лет и формируется адекватное отношение к себе как целостному образу. Если у вас в родне нет мужчин и женщин низкого роста, и проблема невряд ли возникнет реально, стоит объяснить мальчику, что не все дети растут одинаково быстро, и в этом нет его вины и это вообще не может быть проблемой. Межу делом расскажите ребенку про выдающихся людей,  которым низкий рост не помешал стать известными (Наполеон, М.Ю.Лермонтов). Постарайтесь чтобы ваши беседы о том, какими разными бывают люди стали регулярными,  такими доверительными разговорами вы снимете внутреннее напряжение  малыша и станете ближе своему ребенку.
Расскажите малышу, что рост совсем не важен, что у человека много качеств, которыми он может гордиться. Покажите, что вы удивлены, тем, что он расстраивается из такой ерунды.
Объясните ему, что мальчики начинают активно расти после 12 лет и однажды, вернувшись в класс после каникул, он может стать самым высоким и стоять на физкультуре самым первым!

Расскажите сыну о своих переживаниях, например о том, что когда Вы были маленькой, то думали, что Вас очень портят веснушки, но потом один мальчик сказал, что Вас они очень красят! Так шаг за шагом, ваш ребенок поймет, что ему абсолютно не о чем переживать!

Помощь ребенку в проблемах развития личности

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Детские оперы. Опыт похода в оперный театр
Играем в кубики по-новому!
Дед Мороз в гости – рекомендации от Александра
Что делать, если у ребенка началась истерика?
Как сделать детские игры безопасными