Говорите только правду. Консультации специалистов

Существует три вопроса, обсуждая которые с маленькими детьми большинство взрослых стараются говорить неправду, боясь  навредить уязвимой психике малыша. Это  вопросы, связанные с сексом, смертью и посещением врача.
При всех существующих отличиях этих вопросов между собой – их объединяет одно: наша убежденность, что малыш не сможет принять горькую правду. Но это далеко не так, и  избегая или ложно отвечая на эти вопросы, мы рискуем вызвать у ребенка неправильные представления об интересующих его предметах, чувство вины за то, чего он не совершал, нелепые домыслы и потерю веры близким людям.
Поверьте, малыш никогда не задаст вопрос, до которого не «дозрел». Имея свое, отчасти вымышленное, отчасти услышанное, а отчасти и «интуитивное» объяснение каждому из возникающих вопросов, ребенок именно от нас, самых близких ему людей хочет услышать настоящую правду. И получая вместо такой нужной ему правдивой информации, очередную «пилюлю», подслащенную родительской ложью, которую он тоже интуитивно ощущает, ребенок остается один на один со своими вопросами и начинает придумывать ответы сам.
Так может быть стоит говорить ему правду, только правду в такой дозировке и такими словами, чтобы она стала и приемлема и доступна для его восприятия.
Когда ребенок неожиданно спросит Вас, что такое «секс», не стоит в панике расспрашивать его где и кто сказал ему «такую гадость»? Это слово, по сути, не несет в себе ни какой отрицательной нагрузки, а лишь определяет вид взаимоотношений между взрослыми людьми, такой же естественный, как и все процессы человеческой жизнедеятельности. Вот и отвечайте с такой позиции: это отношения взрослых людей, которые так доверяют друг другу, что спят в одной кровати, любят, обнимают и целуют друг друга. Они хотят, чтоб у них появился маленький ребенок, которого они будут защищать, одевать, кормить, который для них станет самым родным и любимым человечком. Объясните ребенку, что и он появился на свет только потому, что мама и папа сильно любили друг друга и мечтали о его появлении! Уверяю Вас, малыш уйдет успокоенным таким объяснением и очень гордым, ведь ему доверили взрослую тайну!
Все мы рано или поздно задумываемся о смерти. Как правило, возраст, когда человек начинает осознавать свою смертность – 7-9 лет. До этого времени малыши больше переживают из-за смерти котенка, чем близкого человека (конечно, если это не один из родителей). Поэтому, не стоит  скрывать от ребенка факт смерти родственника, говоря, что он уехал в дальнюю командировку или что-нибудь в этом роде. Слушая обрывки разговоров,  ощущая тяжелую атмосферу, ребенок подспудно будет догадываться, что произошло что-то страшное, и поняв, что его обманывают, начнет фантазировать, и кто знает, куда приведут его фантазии, особенно если он припомнит, что не слушался дядю или порвал его любимую книгу.  Помните, что малышам свойственно обостренное чувство вины. Так что Ваша задача так подобрать слова, чтобы объяснить смерть как общечеловеческое явление, которое случается, но о котором не стоит думать, ведь жизнь так прекрасна. Рассказывая об ушедшем человеке, подчеркните, как он любил малыша, что наверняка не сердился на него, всегда был рад поиграть с ним. Получив правдивую информацию, малыш успокоится и перестанет возвращаться к теме смерти снова и снова.
Не секрет, что посещение врача – дело весьма неприятное. И многие родители стараются подавить эмоции ребенка, либо волевым усилием ( не кричи, ты уже не маленький), или обманывая его (не бойся, больно не будет, только комарик укусит). Но сидя в очереди на прививку и наблюдая как, один за одним, из кабинета выходят заплаканные и ревущие во весь голос малыши, ребенок начинает паниковать. Судите сами: Вы для него самая главная защита, Вы утверждаете, что больно не будет, но в действительности все наоборот, дети плачут – значит, больно! Вывод напрашивается сам собой: либо Вы бессильны против произвола врача, либо  заодно с ним! И в первом и во втором случае Вы выглядите некрасиво, а малыш остается один на один со своими страхами. Так как же лучше поступить? Говорите правду, но не сгущая красок, скажите, что это происходит со всеми детьми, будет немного больно, но терпимо, ведь дети выходят из кабинета живые и здоровые. Надо немного потерпеть, зато потом , благодаря прививке можно избежать болезни, а значит очень чувствительных уколов. Конечно, ребенок наверняка будет плакать, но только от боли, а не от страха и горечи, что его обманул и предал самый близкий человек.
Помните, что ничто так не разрушает отношения между людьми, как обман, и лжи «во спасение» не бывает.

Психическое развитие ребенка и его  психологическое здоровье.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Говорите только правду, 10.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
Чудо-коврики для детской комнаты
Как у мамы и папы, только лучше
Пальчиковая гимнастика. Упражнение 1.
Настольные игры для маленьких мужчин и не только
Головоломки для малышей и не только