Отдаем ребенка в школу
Родителей первоклассников одолевает уйма вопросов, связанных с тем, что их ребенок или дети должны пойти в школу.

Какую школу выбрать? Что такое программа обучения и чем они отличаются? Почему в одной школе учатся пять дней, а в другой шесть? Почему по физкультуре и рисованию ставят оценки? И еще множество других. Но давайте обо всем по-порядку. Выбор школы дело ответственное. Ведь там ребенок проведет следующие 10 лет своей жизни. Выбирая школу, стоит ориентироваться на пристрастия ребенка. Например, кто-то любит рисовать, а кто-то хорошо считает. Можно выбрать школу с углубленным изучение языков, а можно со спортивным уклоном. Еще один немаловажный аспект при выборе учебного заведения – это близость к дому. Хотя, если есть возможность возить ребенка в школу и из школы, и вы уверены, что и дальше сможете это делать – проблема решается сама по себе.

Еще стоит выбрать программу, по которой будет учиться ребенок. Сейчас во многих школах есть не одна, а несколько программ, причем такие программы есть даже по отдельно взятым предметам. Все они должны быть утверждены Министерством образования. Для них и учебные пособия разные, а результаты успеваемости учащихся по каждой из них отслеживаются тем же Министерством образования, которое их утверждает. Программы, по которым работают учителя данной школы, утверждает директор и заносит в банк данных окружного управления образования.

В некоторых школах дети учатся пять дней, а в некоторых шесть. Это связано с тем, что количество занятий, которые должны посещать дети, невозможно распределить на пять дней. Напомним, что по нормативам санэпидемстанции дети не должны посещать в день больше 7-8 уроков. Сколько дней учиться детям, решает школьный совет, состоящий из учителей и родителей. Однако, первоклассники учатся только пять дней в любой школе!

«Мой ребенок принес двойку по рисованию! Но как же можно оценить рисунок! Малевич, вон, вообще квадраты рисовал!» – возмущаются некоторые родители. Ставить ли оценки за такие предметы как рисование, физкультура, музыка – решает педагогический совет. Но, если ваш ребенок идет в художественную школу, тут уж извольте, оценки по рисованию обязательны! Хотя обычно при обучении этим дисциплинам применяют зачетную систему.

Кстати, в школах можно выбрать не только программу, но и форму обучения. Это может быть не только традиционное обучение, но и домашнее обучение, семейное обучение и экстернат. Домашнее обучение, проводится за счет государства и в том случае, если по состоянию здоровья ребенок не может посещать школу. Семейное обучение – это обучение, при котором ответственность за качество знаний ребенка берут на себя родители. Школа в этом случае только проверяет знания ребенка по итогам года. Экстернат – это обучение по индивидуальной программе.

Ну вот, ответили на некоторые вопросы, надеюсь, что это поможет вам в выборе школы для малыша.

Школа и развитие ребенка

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
«Школа радости» Витторино да Фельтре
Собираем ребенка в первый класс: Что потребуется?
Школы всякие нужны, школы всякие важны
Скоро в школу! Или головная боль родителей первоклассника
Выбираем школу для ребенка