В каком возрасте покупать ребенку первую раскраску? Можно ли пользоваться скачанными с Интернета раскрасками? Стоит ли давать ребенку раскраски для самостоятельного творчества? Или все же лучше контролировать процесс? Как правильно выбрать раскраску: по возрасту, по сюжету, обучающие или как-то еще? Нравится ли детям этот вид развивающей деятельности?
Эти или похожие вопросы задают себе практически все родители, стремящиеся с наибольшей пользой для ребенка использовать всевозможные пособия и  наборы для творчества.
Увидев, что 1,5 летний малыш,  немного «покалякав» в  раскраске, больше к ней не возвращается, заботливая мама раз и навсегда может решить, что данный вид творчества не для ее ребенка. И зря. Любовь к раскраскам нужно прививать, используя и собственный пример и подходящие по возрасту раскраски. Примерно в возрасте 3 лет ребенок самостоятельно начинает заниматься раскрасками, до этого времени, нужно направлять его и делать это регулярно.
Для малыша 1,5 лет идеально подойдут раскраски с крупными конкретными рисунками: фруктами, овощами, зверями. Обычно в таких раскрасках  на странице одна всего один крупный предмет, хорошо прорисованный и без лишних деталей.
Как правило, малыши предпочитают не грубые компьютерные рисунки, а рисунки ручной работы, в стиле советских добрых мультфильмов. Для начала лучше покупать раскраски с двойным рисунком – черно-белым рабочим и цветным образцом, для наглядного сравнения. Так малышу проще сравнивать цвета и контуры их нанесения. Постепенно Вы увидите, что движения карандаша в руках ребенка станут из механических более плавными, он начнет стараться  не выходить за линии контура и правильно подбирать цвета.  Потом, когда ребенок начнет быстро справляться с такого рода заданиями, купите ему  раскраску без цветного образца, чтоб он мог дать волю своей фантазии  и наблюдательности. Например, если ребенок раскрасил сливу желтым цветом, то в следующий раз покажите ему  настоящую сливу для сравнения, и  обратите внимание ребенка на то, какого  все-таки она цвета. Когда и это станет для него простым, то купите умные раскраски, например,
раскраски издательства «Стрекоза», там, кроме того что нужно раскрасить по образцу, нужно еще в пустые клеточки вписать пропущенное слово.  Есть и раскраски с другими заданиями: например, дорисовать недостающие элементы рисунка или наклеить в нужном месте наклейку.
Очень интересным опытом для Вашего ребенка могут стать и водные раскраски: только научите правильно ими пользоваться: мокрой кисточкой ведите по рисунку, сильно не нажимая, иначе краска не проявится, а бумага скатается. Обычно ребенок приходит в восторг от необычности происходящего, воспринимая появление цвета как чудо! Вопреки расхожему мнению, что водяные раскраски больше подходят детям 5-7 лет, они могут быть интересны как раз малышам от 2 -4 лет, в случае участия родителей в процессе раскрашивания. Интересны малышам и пальчиковые краски, они как нельзя лучше способствуют развитию мелкой моторики.
А вот раскрашивание фломастерами не так полезно для моторики, зато  приятно радуют глаз, стимулируя зрительное восприятие. Так же и с красками – научите ребенка раскрашивать при помощи акварели или гуаши, можно даже помогать ему набирать нужную краску, и позволять самому  наносить ее в нужном месте. Логопеды советуют раскрашивать карандашами, это, конечно, полезнее, но можно и комбинировать, например, наносить основной рисунок красками, а мелкие детали прорисовывать карандашами.
По мере подрастания малыша, станут ярче проявляться его пристрастия в выборе тематики раскраски. Девочкам могут нравиться принцессы, мальчикам – приключения, но не забывайте, что  для 5-7 лет есть познавательные раскраски по истории, искусству, биологии и другим предметам изучения. Например, ребенок с удовольствием может раскрашивать раскраску с примерами народных росписей или морскими баталиями, не важно, какими именно, главное, чтоб ему это травилось и приносило пользу его общему развитию.

Советы родителей по применению раскрасок по возрастам и интересам

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
Раскраски для разного возраста и по интересам, 1.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
Организация рабочего места для младшего школьника
Раскраски по точкам
Смешиваем цвета – методика заучивания понятия «цвет»
Наборы для раскрашивания: от простого к сложному
Наборы маленького художника и раскраски. Сделайте мир ребенка ярче!