На комоде, старинном и скрипучем, хранившем воспоминания пяти поколений нашей семьи, сколько  помню себя, стояли три фигурки, изображающие смешных, но очень мудрых старцев, с умными и добрыми глазами. Когда я была маленькой, то часто мне казалось, что когда я не смотрю на них напрямую, они хихикают и перемигиваются друг с другом, потешаясь над моей наивностью. Дедушка называл их «бабайчиками», хотя как я выяснила позднее, они были настоящими японскими нецке, а  «бабайчиками» называют только узбекские или китайские «новодельные « фигурки. Именно подлинные японские нецке, наподобие тех, что привез мой дедушка из Манчжурии и обладают самой высокой ценностью, так как сделаны из натуральной слоновой кости очень и очень давно…
Когда и где появились первые нэцкэ – два вопроса, которые на протяжении нескольких десятков лет остаются самыми спорными и обсуждаемыми в среде любителей японского антиквариата. Самая распространенная версия, это что нэцкэ придумали в стране восходящего солнца в шестнадцатом веке. До конца периода Эдо (1615-1868) раковины, камни и кусочки дерева подходящего размера и формы с натуральными отверстиями, орехи, кусочки кости использовались наравне с нэцкэ, изготовленными профессиональными резчиками.  Существовали и  нэцкэ в виде тыквы-горлянки.   Существует предположение, что первые нэцкэ киотских резчиков выглядели как фигурки пятнадцати и более сантиметров в длину. Их прототипом стали малайские вычурные рукоятки для ножей. Эти нэцкэ изображали сэннинов, повелителя демонов Сёки, богиню Кэннон, легендарных героев китайской мифологии. Нэцкэ такой формы со временем вышли из моды, вспомнили о них только во второй половине восемнадцатого века.
Именно в этот период и возникает вторая волна увлечения нецке.  В народе начинает бытовать поверье, что нецке приносит счастье и навсегда прогоняет из дома неудачу. Нецке начинают использоваться как  амулеты, а из дерева, слоновой, или метала, создаются настоящие произведения искусства. Это и фигурки богов, фей, мудрецов, животных и птиц. Использование нецке начинает становиться более функциональным : при их помощи к поясу кимоно крепятся вещи первой необходимости, такие как кисет, трубка, ключи. Именно  этой своей роли и обязаны нецке своим названием – нецуке, противовес, брелок.
Со временем, нецке попадает в руки детям и становится излюбленной игрушкой, которую родители с удовольствием им подсовываю для игр, в надежде на то, что они принесут детям счастье и защитят их от невзгод и болезней. Детям специально дарят различные нецке – изображения Мудреца Дарума, который даровал силу духа, стойкость и мужество, Дайкоку с мешком волшебного риса сулил богатство, а Эбису с волшебным карпом в руках – удачу (как трудно поймать голыми руками карпа, так же трудно достичь душевного покоя).Двойная же фигурка Дайкоку и Эбису – даровали счастье и удачу, идущие рука об руку. Шоусин, бог счастья, держал корень женьшеня (здоровье) и волшебный персик (долголетие). Хотэй – еще один бог счастья, веселья и общения – изображался по-разному, сидящим или стоящим, но всегда улыбающимся. Он выполнял заветное желание. Для этого следовало триста раз погладить его по животу, думая при этом о чем-то желанном.
В дорогу детям с собой давали Футэна – дядюшку попутного ветра, приносящего удачу в пути. Он нес за спиной мешок и безмятежно улыбался… Сколько людей, столько и нецке – и каждый олицетворяет собой человеческие мечты о счастье, здоровье, любви и богатстве…
Идут годы, а мои мудрецы не меняются, все также насмешливо и  покровительственно взирают на наш мир, оберегая и делая его лучше. Вечные и неизменные, как океан, омывающий берега их родины, загадочной и непостижимой Японии.

История удивительных игрушек -нецке

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 6.0/10 (4 votes cast)
Удивительные нецке - игрушки, амулеты и произведения искусства, 6.0 out of 10 based on 4 ratings Читайте также:
Умные и общительные игрушки
Богородская игрушка
Индейцы, солдатики, пираты…
Игрушки – сортеры
История соломенной куклы