Советы по подготовке ребенка к самостоятельному пребыванию на улице, обучению его основам безопасной жизнедеятельности, выявление опасных для жизни и здоровья ситуаций и определение способов их преодоленияНаученная отрицательным опытом, полученным со старшей дочерью, младшую я  подвергаю особому контролю – стараясь предотвратить многое из того,  что случалось со старшей. Именно потому я все время беру на прогулку пластырь и зеленку ( а вдруг расшибет коленку или получит качелей по лбу!), блистер супрастина ( однажды прямо в центральном городском парке на старшую напали неизвестно откуда взявшиеся пчелы!) и бутылочку валерианки себе для того, чтобы адекватно оценивать ситуацию!
Конечно, мы всегда стараемся обезопасить малыша, предостеречь его от опрометчивых поступков, прикрываем его «собой», забывая, что придет то время, когда ребенок должен будет оставаться «один на один» с опасностями, подстерегающими его на улице. И вместо того, чтобы оттягивать этот момент вплоть до совершеннолетия, лучше нам постараться так подготовить ребенка, чтобы он смог правильно ориентироваться в сложных ситуацияхреально оценивать опасность, и уметь постоять за себя или позвать на помощь!
Именно поэтому нам, родителям, не стоит впадать в панику, а надо начинать «ликбез» по безопасному пребыванию ребенка на улице. Начнем с того, что будем создавать иллюзию самостоятельного пребывания – предварительно обойдите двор, убедитесь, что там нет ничего опасного, и отпускайте малыша, присматривая за ним издалека.  Естественно, сначала проведите с ним беседу о том, что и где может быть  опасно для него.
А опасностей немало. Расскажите, что нужно стороной обходить канализационные люки, не наступать даже на закрытые крышки – очень часто они бывают сдвинуты и могут травмировать ребенка.
Большую опасность представляют припаркованные возле дома машины.  Стоящий автомобиль  не вызывает у ребенка чувства опасности, но может внезапно поехать, и водитель не заметит малыша, стоящего рядом, вне зоны видения. Поэтому, объясните ему, что нельзя бегать, прятаться рядом с машинами, тем более залазить под них, даже если туда закатился любимый мячик.
Очень часто, дети получают серьезные отравления, играя в такую, на первый взгляд, безобидную игру, как « приготовление еды». Приготовляя «суп», «компот» или «салат», дети  рвут растущие рядом растения и пробуют их по-настоящему. Но не все растения безопасны – так тяжелое отравление может вызвать клещевина ( «пальма», популярная для посадки  во дворах), чистотел, паслен и многие другие. Объясните ребенку, что ни в коем случае не стоит рвать, а тем более, пробовать любые «травинки» и «цветочки», даже самые симпатичные. Скажите, что для игры лучше использовать только игрушки.
Большую опасность представляют и такие обожаемые малышами игровые снаряды, как «турникеты», «горки» и качели-карусели. Играя со сверстниками, дети забывают о таких понятиях, как высота и неожиданности, а с турникета легко упасть, горки очень часто имеют невысокие бортики, через которые очень легко «вылететь» и получить серьезную травму. Бесконтрольно раскачиваясь на качелях, можно так же упасть с высоты, да еще и получить «возвратный удар» седушкой, которая зачастую обита железом. Надо показать ребенку, как именно движется качель, и почему она может быть опасна как сидящему в ней, так и находящемуся рядом.
Вы должны четко объяснить ребенку, что подходить к качелям можно только сбоку, а обходить их – на большом расстоянии. Садится и слезать нужно только тогда, когда качели остановлены, и ни в коем случае нельзя с них прыгать. Расскажите о том, к чему могут привести нарушения этих правил.
Сильно травмировать малыша могут и карусели, если не соблюдать элементарные правила безопасности. Так же, как и в случае с качелями, чаще напоминайте крохе, что подходить к крутящимся каруселям опасно. Покажите ему наглядно, почему нельзя садиться и слазить во время движения – нога попадет под вращающуюся площадку и будет очень больно. Сначала нужно дождаться их остановки, и только потом усаживаться на сидение. И, конечно, крепко держаться.
На улице много и других опасностей: бродячие животные, котлованы, агрессивные сверстники и даже странные незнакомцы – о том, как подготовить малыша к нежелательным столкновениям со всем этим, я расскажу во второй части  этого «плана подготовки к самостоятельному гулянью»!

Готовим ребенка к самостоятельному нахождению на улице

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Эта опасная прогулка -руководство по безопасности, 10.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
Прогулка на кораблике
Летний лагерь. За и против.
Как победить детские страхи?
Учим малыша основам безопасности
Как сделать детские игры безопасными