Для каждого возраста нужны свои игры – с этим трудно поспорить, и, выбирая развивающие игрушки и игры для  дошкольника, нужно ориентироваться на  то, что игры с одинаковым названием могут заключать в себе совершенно разное по содержанию. Возьмем детское домино.  При выборе игры для 3-летнего ребенка стоит помнить то, что это время, когда необходимо знакомить малыша с играми по правилам. Для этой цели подойдут разнообразные простые домино. В них ребенок учится соблюдению очередности, умению следить за действиями других и концентрировать внимание. Существуют «простые» домино для малышей, которые еще не умеют считать, и плохо воспринимают абстрактные картинки, для них как раз подойдет  домино с  изображением животных, растений или предметов нашего быта. К таким домино относятся игры марки Astrel. Очень хорошо воспринимает ребенок и домино с изображением игрушек, ведь игрушки – привычные предметы, которые кружают малыша с самого рождения.   Раскладывая домино, малыш будет учиться выделять конкретный предмет из множества других и называть его, а если ему надоест раскладывать, он может построить что-нибудь из деревянных пластинок с яркими рисунками. Простые домино способствуют развитию наглядно-образного мышления, активного словаря, представлений о предметах и явлениях окружающего мира, памяти, внимания, формированию сенсорных эталонов цвета, величины и формы. Домино такой же сложности, но другой тематики, например,  деревянное домино  Woody «Фрукты» -  «фрукты-ягоды», от производителя OLYMPTOY, Чехия. Это домино запомнится ребенку надолго своей яркостью и выразительностью рисунков.   Для игры с ребенком Вам всего лишь  понадобится фантазия и немного свободного времени. Поговорите с ребенком, какие он знает фрукты и ягоды, где он их видел, какие ел. Разложите пластинки домино, обсудите, что вы вспомнили, а что забыли. Назовите картинки. Нарежьте маленькими кусочками различные фрукты и ягоды, поставьте их за ширму. Завяжите ребенку глаза, пусть он на вкус угадает, что вы ему даете. Обсудите, чем еще кроме вкуса отличаются фрукты (расскажите о цвете и форме). А в заключении поиграйте в одну из самых увлекательных игр – домино.
Когда ребенок достигнет возраста 5 лет, ему понадобятся более сложные игры. И тут опять не обойтись без домино.  Для дошкольника подойдет классическое домино или домино «с точками». Очень качественным и устойчивым к различным воздействиям оказалось домино от  производителя Томьсервис, яркими и крупными цветными точками. Последнее обучает счету, построению логических цепочек, а также способствует развитию внимания, усидчивости и ассоциативного мышления.
Ранний дошкольный возраст имеет определяющее значение в жизни ребенка, потому очень важно именно в раннем возрасте способствовать активному пополнению словарного запаса, познанию окружающего мира, развивать внимательность и способность анализировать и систематизировать информацию. Известно, что прямое обучение плохо воспринимается дошкольниками и быстро их утомляет, лишь в игре они способны не только с удовольствием обрести новые навыки, но продемонстрировать уже имеющиеся. И домино окажет вам в этом незаменимую помощь, ведь в игре нужно выстроить цепочку, объединяя попарно изображения с одинаковым количеством точек. Тем самым ребенок заучит числа, постепенно обучится концентрировать внимание на все время игры, вырабатывать стратегию.
Сам процесс игры способствует развитию аккуратности и мелкой моторики.
Позволяйте ребенку выигрывать часто, но не каждый раз – таким образом, Вы позволите ребенку испытать и радость победы и научите мириться с поражениями, что поможет сформировать адекватное отношение к реальности, не  становясь эгоцентриком. Постепенно игру можно усложнить, предлагая каждый раз, ставя костяшку, называть количество точек на русском, или, если домино используется при изучении второго языка, иностранном языке.
Таким образом, играя в привычную и ставшую хорошей традицией в проведении семейного досуга, игру – домино, Вы позволите своему ребенку постепенно совершенствовать свою наблюдательность, усидчивость и ассоциативное мышление, становясь настоящим ассом этой увлекательной игры!

Сравниваем наборы для игры «Домино»

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Игры Никитина
Обзор детского домино
Развивающие игры для детей старше 5 лет
Китайские и японские игры и головоломки
Обучающее домино с картинками