Первое приключение бельчонка Белька. Сказки, считалки, колыбельные

Непослушная и шустрая Настя, устав за день, очень трудно засыпает. И вот для того, чтобы ей слаще спалось, мне пришлось придумать целую серию сказок про непоседу и шалуна Белька – веселого бельчонка, с которым все время случаются всякие приключения… Может быть и другим мальчикам и девочкам понравятся приключения Белька и его друзей, и они будут ждать новой сказки на ночь… Итак…

В одном самом настоящем дремучем лесу, в уютном гнезде, сделанном белкой Беллой в глубине дупла ветвистого старого дуба, появился на свет маленький и очень смышленый бельчонок Белек.

Мама очень любила его и заботилась о нем день и ночь, не выходя из гнезда и боясь даже на минутку оставить его одного. В общем, вела себя так, как ведет любая мама, для которой ее ребенок – самое дорогое существо! Белек рос, учился отличать орешки от грибов, ягоды черники от малины, постепенно постигая все, что нужно знать маленькому бельчонку. И вот, в один прекрасный летний день, Белла вывела своего малыша на прогулку. Едва высунув свой маленький носик из гнезда, Белек со страхом спрятал его обратно – таким высоким показался ему дуб, а земля внизу страшно далекой и очень опасной! Белла засмеялась и потянула его к выходу за лапку:

- Иди, глупышка, не бойся! Для белки самое важное, научиться прыгать с ветки на ветку, лететь, как птица и не бояться, главное – чувствовать высоту и правильно рассчитывать, где приземлиться! Смотри! – И она, легко и грациозно прыгнула на верхнюю ветку, и едва коснувшись ее, в два прыжка оказалась на самом верху кроны! Белек смотрел на нее затаив дыхание от страха и восторга – вот бы и ему так научиться! Подойдя к самому краю ветки, на которой оставила его мама, он осторожно посмотрел вниз, на этот раз все показалось ему не таким уж и недосягаемым! Затаив дыхание, Белек прыгнул вниз, и, испугавшись собственной глупости, падая, схватился за край родной ветки. Повиснув в воздухе, он болтался как желудь, боясь отцепиться и не зная, что ему делать дальше.

-Ой, умора! Я сейчас лопну от смеха! Белла, я еще не видела такого трусливого бельчонка! – затрещала старая сорока, жившая по-соседству.

- Ой, Вы бы не трещали так , тетушка Сорока! Он у меня еще очень маленький – обычно я вывожу бельчат на прогулку значительно позже – но он очень уж смышленый, ему больше нечем заняться дома, он и ягоды знает, и грибы, и повадки животных выучил – так что теперь надо обучать его в лесу! Вот поэтому-то он немного оробел – маленький еще! – все это Белла говорила, осторожно снимая Белька с ветки.

- Пойдем, сынок! Хватит на сегодня, ты молодец – как ловко прыгнул! Ну а что испугался, это не беда! Всем бывает страшно, даже мне!

- Мама, а ты правда тоже боишься? А чего? – спросил Белек маму, успев, однако показать свой остренький язык тетушке Сороке, которая от такого нахальства аж поперхнулась и замолчала на целых две минуты.

- Конечно, боюсь, и очень сильно! Боюсь, что в лесу не станет корма для белок, боюсь лесного пожара, боюсь, что куница унесет моего бельчонка – да мало ли еще страшного в жизни! – сказала Белла, когда они уже были в гнезде.

- Мама, а кто такая эта куница и почему ее надо бояться?

-Куница – страшный и хитрый зверь, она ворует маленьких и непослушных бельчат, которые показывают язык старшим! – Белла погрозила сыну ноготком.

– Тетушка Сорока, конечно, очень назойливая особа, но она наша соседка и всегда предупреждает об опасности. Если услышишь, что она кричит – «Опасность!» – скорее беги ко мне, значит, в лесу случилась беда!

- Хорошо мама, я так и сделаю,- сквозь сон ответил Белек. Мама посмотрела на него и улыбнулась, поправляя взъерошенную шерстку на его голове – Устал, малыш, ну поспи, завтра новый, сложный день, отдыхай… – и поцеловав сыночка, она прилегла рядом.

Ну, а следующим утром, и следующим днем, и несколько недель подряд, Белек только и делал, что учился прыгать, бегать, распутывать следы разных зверей – в общем, постигал премудрости беличьей школы. А набегавшись и напрыгавшись за день, засыпал, свернувшись калачиком, без «задних лап»!

В суете дней, занимаясь учебой и играми, Беек не заметил, что мама Белла становится все серьезней и задумчивей, воздух холоднее, а ночи длиннее… Но однажды мама сказала: – Сынок! Ты уже достаточно взрослый, чтобы послушать меня… В этом году так получилось, что ягод и грибов выросло слишком мало – было много дождей и совсем не было солнечных дней… Шишек и желудей в нашем лесу тоже не густо… Но я слышала, что за речкой, на высоком яру растут кедры – кедровые шишки нынче уродились на славу! Мне придется отлучиться на несколько дней, чтобы сделать запасы на зиму – она обещает быть очень суровой, ты должен побыть один, не отлучаясь от гнезда и ожидая моего прихода тихо-тихо! Ты меня понимаешь?

- Конечно, мамочка! – Смело ответил Белек, хотя его сердечко сжалось от страха и тоски, ведь он никогда еще не оставался один, без мамы… – Я буду сидеть тихо-тихо! А ты скоро вернешься?- Белек прижался к теплому маминому боку…

-Я постараюсь как можно быстрее, – Белла приобняла малыша и поцеловала его в маленький влажный нос…- А сейчас спи…

Наступило утро и Белла собралась в путь… Строго настрого наказав Бельку не выходить из гнезда, она поскакала в кедровый бор за шишками на зиму…

Два дня Белек ждал Беллу и сидел тихо, как и обещал. Но на третий день, устав от одиночества и начав чувствовать голод, он решился выйти. Сначала робко и несмело, он вылез и присел на родную ветку, но потом, увидев, что вокруг все те же деревья, где знаком каждый сучок, и родная поляна, где все следы давно прочитаны, он осмелел и поскакал дальше.

Напрыгавшись и перекусив сухими корешками, Белек хотел уже вернуться в гнездо, но тут почувствовал чужой запах. Затаившись, он всматривался в кусты, пытаясь понять, кто там притаился, друг или враг? И тут из-за куста высунулась волосатая длинная мордочка с хитрющими глазами.

– Эй, бельчонок, – шепотом спросила морда, – ты не видел, здесь куница не пробегала?-Куни-ц-ца?- заикаясь от страха промямлил Белек ,

- Н-нет…, не пробегала…

- Представляешь, шел себе, ягоды рябины собирал, и тут на меня куница набросилась, еле ноги унес… А ты чего один гуляешь? Не боишься что-ли?

- Не боюсь… Я уже большой! Захотел кушать и пошел за корешками, вот еще, какой-то куницы бояться! А ты кто? Я то… Ой, слушай! А у нас дома много белых грибов есть, мама заготовила на зиму! Пойдем ко мне в гости – угощу! А то что, наешься этими корешками разве…

- А далеко идти? – спросил Белек, облизываясь при воспоминании о белых грибах. – А то мне домой уже надо!

- А ты садись мне на спину, я вон какой сильный, быстро доберемся, а потом я тебя обратно довезу! Так весело будет, а то я уже устал один гулять!

- Здорово! – Белек живо вскарабкался на спину нового друга, и они поскакали в сторону глухой чащи…Они бежали так быстро, что ветки очень больно хлестали Белька по шкурке.

- Остановись, я не поеду дальше! Мне домой надо! – закричал Белек, но «друг» как будто и не слышал его…

Поняв, что происходит что-то ужасное, Белек, стал думать над тем, как бы ему сбежать… Прыгать страшно, кричать – нет никого вокруг… И тут он вспомнил тот день, когда он висел на ветке, впервые выпрыгнув из гнезда… Изловчившись, Белек подпрыгнул и схватил одну из веток, так больно бивших его по носу, подтянулся вверх, и не оглядываясь, поскакал, как учила его Белла , приговаривая:

- С ветки, на ветку!

- С ветки, на ветку!

- Скок-поскок!

- С ветки, на ветку,

- С ветки, на ветку!

- Скачет Белек!

Поняв, что странный зверь за ним не гонится, слишком уж высоко забрался Белек, ветки такие тонкие, что и его едва выдерживают, бельчонок огляделся… Впереди виднелась макушка родного дуба, на которой сидела и стрекотала без умолку тетушка Сорока: – «Ужжжас! ККаккое ппррроишествие! Белька утащиллла кккуниццца!!

- Куница?!!! Так это была она? – Белек чуть не упал с ветки от ужаса… Оправившись от испуга, он потихоньку добрался до гнезда и, высунувшись оттуда крикнул:

- Тетушка Сорока! Не кричите! ВЫ ошибаетесь! Я тут! Не было никакой куницы!

Тетушка Сорока перестала стрекотать и удивленно уставилась на Белька. А он показал ей язык, и спрятался в гнезде. Теперь, когда страх прошел, он чувствовал себя почти героем – сбежать от куницы, на такое способен не каждый бельчонок! Засыпая, он видел перед собой хитрую морду куницы, ветки, череду картинок прошедшего дня…

- Белек! Сынок! Просыпайся! – Белек открыл глаза и с радостью увидел вернувшуюся маму!

- Мамочка! Ты вернулась! А я… – Белек хотел было сказать, какой он герой, но вдруг понял, что мама не похвалит его за то, что он натворил в ее отсутствие, – я так по тебе соскучился!

- Ах ты, проказник! – Белла обняла малыша, – мне уже все рассказала тетушка Сорока! Ты опять показывал ей язык! Вот будешь проказничать, унесет тебя куница!

- А вот и нет, а вот и нет! – закричал Белек, прыгая на одно лапке, но все же не решаясь сказать маме правду… Но про себя он твердо решил, что ни когда больше не будет нарушать маминых наказов… Ведь мама всегда знает, что можно делать ее малышу, а что нельзя… Ну а что случилось с Бельком дальше, мы узнаем в следующей сказке…

Сказки про бельчонка Белька

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Продолжение сказки о бельчонке
За ягодами
Продолжение сказки о бельчонке
Превращаем дом в новогоднюю сказку!
Как привить ребенку конструкторские навыки