Пути преодоления проблемы нежелания ребенка учиться, объяснение причин этого нежелания, психологических факторов и объяснение механизмов возникновения

Моему сыну Саше 9 лет, он учится в 3-м классе. Очень смышленый мальчик, любит технику, занимается в кружке авиамоделирования, первые места занимает. Но вот в школе – полный завал, уроки учить не заставишь, в тетрадях грязь, скатился до троек, хотя и первый и второй класс был ударником, и вообще учеба дается легко, без усилий, но вот нет интереса и все… Не помогают ни уговоры, ни угрозы. Что с ним делать, может, подскажет кто-нибудь?
Ирина, г. Кемерово
Получив этот вопрос, мы призадумались…
Конечно в каждом случае отказа детей от исполнения своих непосредственных «взрослых» задач, (а именно учеба в школе таковой и является), лежат совершенно разные причины. Что касается Вашего мальчика, то возможно причина в том, что у него одинаково развиты оба полушария. Если он не левша, то возможно – скрытый левша. Поэтому ему бывает очень сложно сконцентрироваться на одном действии, довести его до конца, для него не важен результат, важен процесс, а то, что увлекается и успешно, авиамоделизмом говорит о зачатках гениальности – многие будущие гении именно так себя и ведут: не аккуратны, не собраны, это отличительная особенность склада мышления.
Угрозы здесь уж точно не к чему: старайтесь помогать своему сыну, он в этом нуждается, но без давления. Давление для таких детей губительно, оно для них самый сильный стресс. Помогайте мальчику структурировать его время, пусть он чувствует положительный заряд от Вас исходящий – это в скором времени даст свои плоды, вместе вы и показатели в школе улучшите, и отношения добрые восстановите.
Что же касается других причин, вызывающих нежелание учиться, уверяю Вас, что лень стоит там на самом последнем месте. Вам знакомо ощущение нежелания идти на любимую работу, потому что новая задача, поставленная начальством не совсем соответствует Вашему профилю, интересам, уровню профессионализма? И Вы попросту боитесь выдать свое несоответствие. Но если Вы , человек взрослый, сумеете справиться с ситуацией: найдете нужную информацию, получите необходимую консультацию, то ребенку, который напуган школьными неудачами, нарастающими, как снежный ком (не понял – не сделал правильно уроки – не ответил у доски -получил «два»- опять не сделал домашнюю работу правильно-опять «два»!), это не всегда под силу! У ребенка возникает настолько сильный страх, что он может ему мешать сосредоточиться, он в смятении и не всегда отдает отчет своему состоянию. От страха ребенок может замкнуться в себе или, наоборот, вести себя развязно и расторможено! Всем знакома ситуация, кода объясняешь ребенку то, что он не может самостоятельно усвоить, а он как будто рассеян и смотрит с отсутствующим видом. Не надо срываться на крик и усугублять его стресс. На самом деле, неудачи так травмировали психику Вашего ребенка, что он вот-вот заработает так называемый «школьный невроз». Этот вид расстройства чреват и нервными срывами, и различными психосоматическими заболеваниями. Поэтому, дорогие родители, постарайтесь мягко и ненавязчиво выяснить, что стоит за рассеянностью ребенка и его плохими оценками. Вовремя помочь – Ваша прямая обязанность! Не экономьте время на своем ребенке – ведь зачастую за школьными проблемами скрывается отсутствие родительского тепла! Дети чувствуют себя одинокими и понимают, что школьная неуспеваемость — это чуть ли не единственный способ вызвать беспокойство взрослых. Гнев родителя по поводу плохими оценками не так страшно, как его равнодушие. А то, что мама или папа потратят целых два часа , делая уроки с «двоечником» – его только радует! Угрозы и наказания в данном случае тоже неэффективны. Ведь, по сути, получается, что ребенка наказывают за его жажду любви. Поэтому, прежде всего, окружите сына или дочь теплом и заботой. Даже если вам кажется, что они получают все это с лихвой. Нельзя забаловать ребенка нежностью – ему всегда нужна ваша ласка, просто прикосновение может быть для него во сто раз ценнее, чем Ваши знания высшей математики! Просто посидите рядом с ребенком, делающим уроки, ваш ласковый ободряющий взгляд, замечание, подсказка, сделанные вовремя – будут гораздо полезнее суровых окриков!
Ну, а если причина в избалованности ребенка всеобщим вниманием и обожанием – тут уж без политики «кнута и пряника» не обойтись! Естественно, речь не идет о физическом наказании, а о строгом регламентировании времени приготовления домашнего задания и отдыха, включая прогулки и хобби! Схема проста, но работает безотказно – «не выучил уроки, значит, не идешь на футбол» – и никакие уговоры и слезы не сломят стойкого родителя! – «Двойка по физике – исправишь, тогда и купим билеты в цирк, а пока, учи и справляй!» Если Вы твердо будете придерживаться этого правила, а не лавировать и искать как бы смягчить резкость своей позиции, то она скоро возымеет действие. Ребенок станет более собранным и начнет понимать такую причинно-следственную связь!
Как я уже говорила, сколько случаев, столько и путей решения. Мы и дальше будем рассказывать о всех проблемах школьной и дошкольной жизни, а вот какой путь преодоления проблемы выбрать – решаете только Вы.

Как справиться с нежеланием ребенка  учиться

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Ребенок и комнатные растения
Что делать, если ребенок плохо ест?
Что делать, если у ребенка началась истерика?
Кто хочет стать миллионером?
Малыш не хочет заниматься… Как заинтересовать ребенка?