Как научить ребенка правильно реагировать на  попытки незнакомых людей вторгнуться в его личностное пространство, подготовка ребенка к различным ситуациям, в которых ему может понадобиться помощь окружающих, несколько примеров того, как надо себя вести в ситуации, когда ребенку угрожает незнакомец

Сколько раз говорила себе – надо научить дочку как реагировать, если незнакомый взрослый человек начнет с ней разговаривать или предлагать что-либо , но дочка постоянно находится под нашим присмотром и вроде все как-то было  то некогда, то не актуально! Пока не случилось происшествие,  которое заставило меня очень сильно призадуматься. Возвращаясь с дачи, мы, муж, я и трехлетняя Настя, подсадили в свою машину попутчика, соседа по даче, которого мы видели второй раз. В благодарность за то, что мы его подвезли, он решил купить Насте шоколадку или мороженное и непосредственно так предложил Насте пойти с ней в магазин, чтоб сама выбрала. От такого неожиданного предложения у мужа пропал дар речи, я пошла бурыми пятнами, ну а Настя, с чисто детской открытостью с радостью согласилась на это сомнительное предложение… В следующий момент, естественно, мы резко возразили соседу, он поблагодарив, пошел восвояси, а мы поехали домой. Вот только Настя очень расстроилась из-за того, что осталась без лакомства… Всю дорогу я практически доводила ее до истерики – говоря, что «дядя чужой», шоколадки и мороженное у его  противные и отравленные, и вообще он людоед! Настя ревела, я тоже была близка к обмороку, но вот такой стрессовый способ возымел действие, теперь она с опаской смотрит на незнакомых мужчин и никогда не соглашается брать у них подарки… Даже у родственников, приехавших из деревни… Эта история была бы менее травмирующей, задайся я своевременно целью научить своего ребенка правильно реагировать в такой ситуации.
«Никогда не разговаривай с неизвестными» – эта классическая фраза должна быть вызубрена и осмысленна Вашим ребенком!
Даже если ваш ребенок еще слишком маленький, чтобы гулять без взрослых и отпускать его одного на улицу не входит в Ваши ближайшие планы, он должен четко усвоить основные правила общения с незнакомыми людьми. Не надо делать акцент на вежливом общении – пусть лучше ребенок будет несколько агрессивен, чем послушен и покорен воле взрослого человека. Именно с такими воспитанными детьми и происходят различные неприятности, именно они становятся жертвами преступлений. Научите ребенка бурно реагировать на малейшее поползновение чужого человека тронуть, взять за руку или дать что-то без Вашего ведома! Объясните, что лучше вести себя буйно – кусаться, кричать, вырываться, чем стать жертвой плохого человека! Внушите ребенку истины:
•    Никогда не разговаривай с незнакомыми людьми и ничего у них не бери.
•    Никогда не садись в машину к незнакомцу и никуда с ним не ходи.
•    Ребенок должен знать, что Вы никогда не пришлете за ним в садик или в школу чужого человека
•   Никогда не позволите ни сантехнику, ни милиционеру ни врачу, НИКОМУ войти в вашу квартиру, где находится только ребенок
•    Если кто-либо попытается силой увезти, унести или увести ребенка, он может делать все что угодно: кричать, бить ногами (лучше в пах!), вырываться и кусаться!
•   Кричать нужно громко, потому что от этого зависит жизнь: – «Это не мой папа! Меня хотят увезти чужие люди!», чтобы не сложилось впечатление, что это просто детская истерика.
Я  очень надеюсь, что Вашему ребенку не понадобятся эти навыки, страшно,  что нам вообще надо готовить малыша к этому, но, увы, реальность такова, и никуда от этого не деться. Так что сделайте все возможное, чтобы избежать опасности: можно даже подговорить кого-либо, чтобы проверить, работает ли Ваши установки. На войне, как на войне – все средства хороши! Ну а мы обязательно продолжим рассказ о том, какие опасности еще подстерегают наших детей и как бороться с ними или не допускать их возникновения.

Как научит ребенка вести себя с незнакомыми людьми

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Никогда не разговаривай с неизвестными, 10.0 out of 10 based on 2 ratings Читайте также:
Драки в дестком саду
Маленькие врунишки
Учиться никогда не рано!
Стоит ли кричать на ребенка?
Прощай, плохая девочка Алина!