Рассказ и советы о том, как правильно приучать ребенка к чтению, как вызвать его интерес к нигам, а затем и к самому процессу чтения, как можно разнообразить знакомство ребенка с книгой и стимулировать его интерес к этому виду познавательной деятельности

Вы помните свою любимую книжку из самого раннего детства? У меня это книжки несомненного гения детского книготворчества – Корнея Чуковского,  его « У меня зазвонил телефон» и «Путаница»!
Его рифма поистине настоящая находка, ведь такие рифмы, которые свойственны Чуковскому, больше нигде не встречаются и моделируют то, как говорят дети, порой так изменяя слово, что его не сразу и поймешь или придумывая новое. «Акула – каракула» – это звучит совершенно по-детски, и поэтому так нравится малышам. « Он ударил в медный таз, и вскричал:-«Кара-барас!» – так образно, что сразу понимаешь, да, Мойдодыр существует, и страшен в гневе! Так что для всех родителей без исключения, я бы посоветовала начинать знакомить малыша с книжками, именно с книг Корнея Чуковского – таких понятных, живых и познавательных!
Можно пойти на любые ухищрения, для того, чтобы малыш полюбил книжки и чтение. В раннем возрасте это не одно и тоже. Читать он полюбит потом, когда поймет, что в этих предметах, шуршащих страницами и радующих новыми картинками, заключается еще и интересная информация! А пока надо выбирать такие книжки, которые вызовут стойкую заинтересованность у малыша – с большими и яркими иллюстрациями, подвижными деталями (почти всем детям очень нравятся большие пластмассовые глаза с двигающимся зрачком или объемные вкладки между страницами), музыкальные книжки!
Для своей младшей дочки мы сделали книжку-эксклюзив, доступную любому родителю, владеющему навыками фотошопа или любой другой графической программы. Книжка включает в себя пять страниц с красочными иллюстрациями, в центре которых вырезан овал, по размеру одинаковый для всех страниц. На последней странице в таком же по размеру овале (но не вырезанном, а просто обведенном рамкой), размещена фотография Насти. Таким образом, на каждой из страниц она просматривается. Листы прошиты пружиной – такую услугу предоставляют почти все фотоателье – нам вся книжка обошлась примерно в 50 рублей! Титульная страница гласит : «Моя любимая книжка», а каждая последующая страница посвящена какому либо событию. На первой странице веселые рисунки, отсканированные с детских книжек и взятые с многочисленных сайтов клипарта, и стишки, посвященные утру:
Солнце весело смеется,
Значит, мне пора вставать,
Луч ворвался сквозь оконце
Чтоб меня гулять позвать!
Я умоюсь, расчешусь,
Выпью кружку молока
И быстрей во двор помчусь,
Разгоняя облака!
На второй странице тоже веселые рисунки , а так же простенькие стишки про лето:
Хорошо в деревне летом!
Пахнет воздухом и светом!
Молоко, трава и мед,
Вот бы это круглый год!
На третьей – колыбельная и нарисованная кроватка в детской комнатке:
Баю-баю-баюшок,
Ляг-ка, детка, на пушок,
На пуховую кровать,
Будет детка сладко спать!
Ну, и завершает книжку веселый стишок про Настю на странице, полной забавных игрушек:
Книжки я люблю читать,
И с игрушками играть,
Эта книжка про меня,
Посмотрите , вот и я!
Такая книжка надолго станет любимой для Вашего ребенка, ведь интерес к собственной персоне в детском возрасте очень силен! Стишки можно постепенно выучить, а книжка будет храниться в Вашей семье как реликвия, память о золотом детстве!
А своим друзьям, чья двухлетняя Даша никак не могла полюбить книжки, мы подарили самодельную книжку-малышку «Колобок», отсканировав каждую страницу готовой книги, но поместив фото Даши на каждую страницу. Увидев себя – то за кустиком, то протягивающую зайцу морковку, то на плечах у медведя – Даша была в полном восторге и часами разглядывала подарок. Книжки стали ей интересны, правда сначала она все время искала там себя, но со временем, интерес стали вызывать просто картинки, а потом и содержание.
Так что от Вас требуется немного времени, фантазии и Ваш ребенок на всю жизнь поймет – что книжки это дверца в волшебный мир чуда и волшебства!

Приучаем ребенка к чтению

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Мозаика из бумажных сердечек
Книжки-игрушки
Какие книжки любят наши дети
Учим малышей говорить
Укладываем спать маленького непоседу