С какими опасностями может столкнуться малыш на прогулке, как их избежать, как противостоять бродячей собаке и как вести себя, если угрожает опасност

Столкнувшись во дворе десятиэтажного дома с большой сворой собак, я не испытала страха, все же я – собаковод со стажем. Псины всех размеров и мастей не обратили на меня особого внимания, так как я не стала пугаться и кричать, махать руками. Но всем известный факт – стоит только проявить страх или слабость, бродячие собаки начнут проявлять свое превосходство. А если бы на моем месте оказался ребенок? Ведь не каждый малыш способен сохранять хладнокровие, в ситуации, когда к нему подходит одна или несколько собак! В народе бытует мнение, что собака никогда не тронет ребенка – не верьте! В стае, да еще во время «весенних свадеб» собаки крайне агрессивны и находясь во власти гормонов, способны кинуться на любого, будь то малыш или взрослый мужчина! Увы, наши городские власти еще не разрешили проблему бродячих собачьих стай – уничтожать не гуманно (и я не сторонница крайностей), а приюты как то не прижились на отечественной почве, меценаты-спонсоры очень уж любят выгодные вложения, а что возьмешь с больной и облезлой собаки)… Но речь не о том… Бродячая собака, даже если не проявит агрессии, может стать причиной опасного заболевания, в случае, если ребенок будет кормить и гладить ее. В последнее время участились случаи бешенства и лептоспироза – чтобы заразиться этими смертельными болезнями, совсем не обязательно быть покусанным, достаточно попадания слюны животного на травмированную кожу или слизистую. А руки ребенка практически всегда покрыты ссадинами и порезами – возраст такой. Но риск заразиться это еще не все – речь не столько об опасных болезнях, которые могут переносить животные, сколько о собачьей агрессии, жертвами которой иногда становятся дети. Бесспорно, родители должны воспитывать в ребенке любовь, милосердие и доверие к братьям меньшим, но малыш должен четко знать, что собаки бывают разные и не всегда добрые. Это не пушистые игрушки и надо уважать их индивидуальность! К тому же, лучше вообще не подходить к незнакомым животным. Расскажите малышу, что нельзя размахивать руками или палкой возле собаки. Она подумает, что ее хотят ударить и может укусить. Нельзя бежать от нее, и лучше не смотреть в глаза – это может быть расценено как агрессия. Не стоит гладить и тискать незнакомую собаку. Ей это может не понравиться. Кормить с руки тоже нельзя – собака тут же забудет, что это он дало ему кусок колбасы и схватит зубами за руку! Ребенок должен знать, как вести себя при нападении собаки. Если рядом нет спасительного пристанища – подъезда или дерева – не стоит убегать, собака все равно догонит. Покажите малышу, как нужно защитить лицо и шею, прижав подбородок к груди и закрывшись согнутыми в локтях руками. А взрослые обязательно придут на помощь. И самое главное – воспитывайте в ребенке разумное отношение к опасности, рассудительное и холодное – только сохраняя спокойствие можно найти выход из сложной ситуации, а запаниковав, трудно реально оценивать опасность.
Наш разговор о «прогулочных» проблемах еще не закончен. Пишите нам о своих наблюдениях, ведь Ваш опыт поможет предотвратить многие неприятности и даже трагедии.

Опасности на прогулке и  как их предотвратить

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 7.0/10 (3 votes cast)
Опасности на прогулке - свирепая стая, 7.0 out of 10 based on 3 ratings Читайте также:
Занимательные игры на прогулке
Опасности прогулки. Часть вторая
Малыш учится этикету
Ванна – место повышенной опасности!
Делаем мягкие игрушки своими руками