Театрализованные игры с применением обычных игрушек для развития воображения, речи, эмоциональной сферы малыша. Как сделать простейший театр в домашних условиях, как сделать его зрелищным и познавательным

Нет ничего лучше, чем хорошо забытое старое! Помните, как в садиках устраивались целые представления – захватывающие и увлекательные настолько, что мы не замечали, что актеры – самые обычные игрушки, и говорят – голосами воспитателей! Так почему вы думаете , что такой импровизированный театр не будет интересен Вашему малышу? Любые театрализации, даже непрофессиональные включают в себя игры-драматизации – то есть игры, в которых ребенок разыгрывает привычный сюжет, развивает его или придумывает новый. Создавая свой уникальный мирок, в котором есть места его переживаниям, его мыслям, его взаимодействиям, ребенок выступает и в роли актера, и режиссера, и сценариста. В театрализации ребенок всегда играет очень эмоционально – кричит, озвучивает, звукоподражает! Во время таких игр происходит интенсивное развитие речи, качественно и количественно обогащается словарный запас, развивается воображение, творческие способности ребенка, способность управлять собой, удерживать внимание в соответствии с сюжетом, логичность и самостоятельность мышления. Все это приобретает особое значение в познавательном развитии и дальнейшей учебной деятельности. Поэтому игры-драматизации необычайно полезны и нужны ребенку на разных этапах его развития. Но для таких игр необходимы особые игрушки – игрушки-артисты. Такими артистами, как правило, могут стать куклы. Где их взять? Подойдут все те зверушки, которые есть в Вашем доме! Для малыша 6-7 месяцев это будет поистине чудом! Увидев, как любимый зайчик поет песенки , прыгает вверх-вниз, малыш придет в восторг, начнет лопотать и тянуть ручки!
К году нужно делать спектакли из нескольких героев, с несложными диалогами, взаимодействиями. Ребенок уже понимает речь и порадуется знакомой сказке – «Курочке-Рябе» или «Колобку»! Сделайте спектакль эмоциональным, ярким и доступным! Ребенок открыт воображаемому миру, воображаемой ситуации. Он существует в фантазии, как в реальности. Малыш не замечает ваших рук, он видит историю, которая перед ним разыгрывается и учится сопереживать! Выбирая игрушки, помните, они должны быть средних размеров и с выразительной знаковой внешностью. Лучше, если они будут в одежде, которую можно менять. Скорее всего, для театрализации Вам потребуются дополнительные предметы: мячик (его можно катать друг другу), тряпочки (с их помощью можно прятать игрушку, одевать ее или укрывать) и другие. Радуя ребенка игрой, Вы сначала отводите ему роль зрителя, а потом и актера. Ему обязательно захочется взять игрушку в свои руки и заговорить от ее имени. Очень важно играя, обращаться к ребенку, включая его в игру. Чтобы спектакль был правдоподобен, Вам понадобятся артистические способности! Если такие спектакли в ваших руках достаточно выразительны и разбудят фантазию ребенка, то с 3-4 лет дети сами активно играют с игрушками-артистами, имеющимися у них под рукой.

Театрализованные игры с применением игрушек

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Если машинки – самые любимые игрушки
Музыкальные игрушки
Зачем ребенку театр?
Игрушки для песочницы
Домашний театр для самых маленьких