Многообразная гамма чувств, свойственная первой любви в дошкольном и подростковом возрасте, линия поведения родителей, сохранение доброго отношения к чувствам ребенка,  помощь и сочувствие, поддержка ребенка в эмоциональной сфере

«Она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…» – эта фраза, ставшая уже классической, как нельзя лучше передает те эмоции, которые испытывают отнюдь не влюбленные чада, а их удивленные родители! Первая любовь приходит рано, современные дети сталкиваются с ней еще в садике – и тут начинается несусветное! Кто-то постоянно дерется, пытаясь проявить чудеса мужественности, кто-то кусается, а кто-то замыкается в себе. Но, как правило, влюбленность носит тихий романтический характер, хотя, конечно все зависит от темперамента ребенка и его воспитания!
Помню мой младший брат не хотел уходить из садика, пока там все еще оставалась его любовь – Ирочка Карманова, тихая, ничем на мой взгляд, не примечательная девочка с белокурыми волосами и светлыми глазами – длинненький носик, реденькие локоны. Но шестилетний братишка так сильно влюбился, что вся семья испытывала шок – он говорил о своей Ирочке и ложась спать, и за столом , и даже на прогулке в парке аттракционов! Это выглядело как наваждение : – «А Ирочка любит рыбный суп?», « А Ирочке бы понравилось качаться на такой качельке?», « А Ирочке мама тоже сказки на ночь рассказывает?» В общем, Ирочка стала незримым членом нашей семьи, который оказывал очень сильное влияние на нашего мальчика. Все домочадцы, в обязанности которых никогда не входило забирать Мишу из садика, по-одному побывали там, ради того, чтобы хоть «одним глазком» увидеть нашу звезду!
Увлечение прошло через полгода. Уйдя на летний отдых, и вернувшись в садик, Миша уже не вспоминал о ней и не обращал на нее никакого внимания. Мы решили, что навсегда избавились от тени Ирочки Кармановой, каково же было наше изумление, когда придя в первый класс, наш Мишка слету влюбился в ее точную копию! Эта история повторялась еще не раз – и в каждом случае, избранница носила в себе те же внешние признаки : миниатюрная фигурка, белокурые волосы локонами вдоль узенького личика, светлые глаза и довольно тихий нрав… Самое удивительное – он и женился на такой девушке, и зовут ее тоже Ира! Так что, дорогие родители, будьте бдительны, первая любовь обязательно должна быть взлелеяна вами, потому что она – пробная, откладывающая отпечаток на всю жизнь. То, как сложится стереотип, будет иметь решающее значение для ребенка в последствие. Так складываются первые увлечение мальчишек – у девочек это может принимать на наш взгляд комические формы с их намерением выйти замуж за взрослого соседа или друга отца… В этом нет ничего смешного и надо снисходительно относиться к подобным заявлениям, у девочек в таком нежном возрасте уже развито «чутье» на надежных, более старших мужчин, с которыми можно «вить свое гнездо»!
Если проявление любви в таком раннем возрасте не вызывает особых переживаний родителей, так как аспект «сексуальности» отсутствует, то влюбленности подростков – это серьезный повод для испытания нервов.
Начиная с 13 -14 лет, пройдя первичный агрессивный период, с проявлениями «нежности» в виде различного рода претензий и «разборок», наступает романтический период. Вот здесь и понадобятся вся Ваша чуткость и накопленный годами опыт – если Вы всегда оставались добрым другом своему ребенку, он пустит Вас в свой мир любовных переживаний, и Вы сможете исподволь влиять на его планы.
В возрасте 15-17 лет, подростки переживают все те же эмоции и чувства, что и любой влюбленный взрослый человек: нежность, любовь, страсть, ревность и желание! Не забывайте про гормональный бум, в силу которого они уходят в эти чувства с головой!
Единственное , что Вы можете предпринять, это постараться заслужить доверие своего взрослого ребенка. Превратите чувство вашего чада в двигатель, а не в тормоз учебного процесса, напоминая, что образование – это неплохая база для будущего, настройте ребенка только на успешное будущее, но при этом не забывайте ненавязчиво напоминать о безопасном сексе и здоровом образе жизни. В конце, концов, любовь сама по себе – это уже позитив! Ваш ребенок счастлив, помогите ему избежать разочарований и сгладить острые углы!

Первая любовь в дошкольном и подростковом возрасте

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Как побороть застенчивость?
Игрушки под маркой БАСТ
Современное патриотическое воспитание
История матрешки
Воспитываем маленьких художников