Продолжение рассказа об опасностях, подстерегающих ребенка на прогулке, мерах предотвращения и  преодоления этих ситуаций, подготовке ребенка к реагированию в сложных ситуациях и специальных средствах защиты

Говори – не говори ребенку о том, что нельзя лазить, бегать и прыгать – все впустую! Запрещать ребятишкам лазание по деревьям – штука бесполезная . Наверняка ни один сорванец не устоит пред ветвистым вязом или старой черемухой. Да что там говорить, сооружение седушек и шалашей в кроне  деревьев – излюбленное занятие и девчонок и мальчишек! А чтобы избежать падений и травм, лучше научить малыша лазить по деревьям правильно. Прежде всего, для лазания подходят только старые деревья, с толстыми стволами и ветками. Если дерево молодое, то его ствол легче сломать, погубив  дерево и слетев вниз,  получив ушиб, в лучшем случае. Опираться нужно только на толстые живые ветки и, ни в коем случае, не на сухие. Стоит сначала проверить прочность ветки, а только потом на нее становиться.  Научите ребенка при лазании чередовать руки и ноги, например, сначала перехватил руку, потом переставил ногу. Опора на три конечности одновременно  существенно снижает опасность падения. И очень важная вещь – одевая ребенка на прогулку, проверьте его одежду на «безопасность». Лучше, чтобы она была без шнурков, которыми можно зацепиться. Желательно, чтобы обувь плотно фиксировалась на ноге и не «скользила». Теперь, когда Ваш «скалолаз» экипирован должным образом – проинструктируйте и отпускайте.  Лучше всего, если несколько раз Вы поприсутствуете при его экспериментах!
Теперь поговорим о еще одной неизбежности в «уличной» жизни детей –  драках. От них тоже, увы, никуда не деться. Но то, что драки – нередкая причина серьезных травм у детей, заставляет нас  принимать превентивные меры. Драки чаще всего проблема мальчишек, но встречаются и агрессивные девочки, для которых кулак – единственный аргумент в их пользу.  Самое страшное то, что в ход идут подручные предметы: палки, железки, камни . Одна из главных причин очень проста: ребята еще не понимают, насколько серьезно можно поранить противника этими предметами.  Тут плохую роль играют виденные в кино сюжеты: героя ударили по голове здоровенным булыжником, а он себе не только жив, но и вполне здоров. Подобные сцены искажают представление наших детей о реальной силе удара, о боли, о том, насколько на самом деле хрупкая и уязвимая вещь – человеческая жизнь. И наша задача донести до сознания ребенка – что человек неприкосновенен, и его нельзя не только бить, но и вообще физически воздействовать,  лучшее решение проблемы  – диалог на равных.
Ну и еще одно травмоопасное занятие, без которого не обходится ни один ребенок – катание на роликах или велосипеде. Эти занятия, хотя и очень полезны для развития двигательных функций, но и очень опасные.  Прежде всего, нужно позаботиться о безопасном снаряжении -   шлемах, наколенниках и налокотниках.  Они уберегут малыша не только от разбитых коленок и  ссадин на руках, но и от травм куда более серьезных. Шлем для роллера обязательно подбирайте с примеркой. Он должен удобно сидеть на голове, закрывать лоб, но не съезжать на глаза.  Специальные печатки тоже защитят руки от мелких травм. Кататься на роликах лучше в специально отведенных для этого местах. Подробно проинструктируйте ребенка о том, как он должен вести себя с пешеходами и на проезжей части, и обязательно сопровождайте его на первых порах, чтобы откорректировать неправильное поведение.
Конечно,  трудно предугадать все опасности, подстерегающие  на улице, но, на то мы и родители, чтобы быть все время на страже здоровья и благополучия своих детей! И поэтому мы и дальше  будем продолжать рассказывать о том, как и какими способами создавать нашим детям  «островки безопасности»! И нам очень нужны и Ваш опыт и Ваши рассказы на эту обширную тему!

Рассказ об опасностях на прогулке и мерах их предотвращения

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
Опасности прогулки. Часть вторая, 9.5 out of 10 based on 2 ratings Читайте также:
Дети – вундеркинды. Часть III. Раннее развитие ребенка
Выпускной в детском саду. Часть II
Выпускной в детском саду. Часть I
Опасности на прогулке – свирепая стая
Ванна – место повышенной опасности!