Игры для детей старше 5 лет, подобранные с учетом их потребностей и  уровня развития, способствующие  развитию двигательных навыков, координации движения, мелкой моторики, внимательности и  ловкости

Как правильно подобрать игрушки для ребенка 5 лет и старше, ведь его интересы с каждым днем становятся все разнообразнее, и он требует все больше внимания?
Действительно, после пяти лет интересы и возможности ребенка существенно возрастают. Из мира ситуативной игры, он входит в мир игр по правилам, – а это игры настольные и развивающие. Около пяти лет начинает формироваться и устойчивый интерес к творчеству, например, к изготовлению различных поделок. Ребенок развивается интенсивнее, стремится стать более ловким, сильным, умелым. И для поддержания его новых интересов и развития открывающихся способностей для него нужны новые игры и виды деятельности! И как нельзя лучше для создания развивающей атмосферы подойдут настольные игры! Давайте вместе выясним, какие игры будут и интересны и полезны ребенку 6 лет и старше!
Настольные игры с правилами становятся доступны пониманию ребенка 5-7 лет. Это уже не только сюжетные игры, но и игры с правиламинастольные и подвижные. Пока ребенок слишком маленький, ему тяжело дается понятие очередности, разделения игрового поля на свое и чужое, возможность проигрыша.
Самыми первыми играми подросшего дошкольника могут стать паззлы – правил как будто не существует, но сама игра требует соблюдения определенной последовательности. Для 5–6 лет лучше выбирать цельнофигурные паззлы, где фигурки живых существ целые, а не составлены из отдельных фрагментов. Изображения растений, механизмов, деталей пейзажа могут быть разрезными,так как именно в возрасте 5-6 лет, оформляется картина мира, понимание живого и неживого в природе. Существенным является восприятие живого как единого и неделимого, в противоположность неживому и механическому.
Паззлы могут быть картонные и деревянные. Простые и сюжетные, с последними, например, на тему сказок – «Гуси-лебеди», «Репка», «Теремок можно не только конструировать, но и играть. Способ составления композиции не так уж прост – объемные фигурки требуют точности и тщательности движений.
Следующей полезной в этом возрасте игрой с правилами,  может стать лото. Лото очень вариабельная игра и выбрать тот вариант , который заинтересует ребенка, не сложно! Иной раз бывает трудно разобраться, насколько грамотно подобрано содержание предметов и их сочетание на картинках лото. Но вполне по силам оценить художественность и достоверность рисунков.   Внимательно выбирайте лото с достоверными картинками, а не схематичными – в этом возрасте нужно достоверное отображение действительности для правильного формирования образов и понятий.
Домино может быть не только с изображением чисел в виде точек от 0 до 6, но и в виде картинок, что лучше для детей этого возраста.
Существует ряд игр, под общим названием «Гусек» – это общее название игр на развороте картона или пластикового полотна, где есть старт, финиш и обозначенный точками или пунктиром путь, а также кубик для выбора числа ходов и несколько фишек. Такие игры существуют на основе великого множества сюжетов, которые и придают игре смысл и азарт. Сюжетов игры много, выбирайте по уровню развития ребенка и на свой вкус!
Для развития двигательных функций и ловкости можно ориентироваться на игры, еще и развивающие речь и мышление. В движении, необходимом для освоения подвижной игры, в большей степени проявляется способность управлять собой. Поэтому пятилетнему ребенку необходимо пространство для подвижных игр и состязаний, самостоятельных упражнений в лазании, прыжках, катании, бросании, качании и пр. И не только на улице, но и дома! Помните, что развивая гибкость рук и ног, Ваш ребенок развивает и гибкость мышления! Поэтому поощряйте его занятия дома, покупая мягкие мячи и игры, подходящие и для помещения. Есть очень полезные игры – развивающие и моторику и двигательные функции. Это например, кольцеброс, или серсо, – конструкция, состоящая из одного или нескольких стержней, укрепленных на подставке для набрасывания колец. Для того чтобы с расстояния в один или несколько шагов набросить колечко на стержень, движение совершают и корпус, и плечи, и даже ноги.
Игра бильбоке, имеющая несколько разновидностей – «поймай кольцо на палочку», «поймай шарик в рожок» и «поймай шарик в отверстие» – пользуется огромной любовью среди детей всего мира. Для того, чтобы достигнуть в ней успеха, придется очень постараться, прежде чем это станет получаться! Соотнести размер веревки с движением нелегко и взрослому, не то, что ребенку!! Ловкость, глазомер, зрительно-моторная координация и настойчивость одновременно развивается в этой игре. Маленькие волчки могут стать предметом состязаний в ловкости пальцев. А игра «Веселые мотальщики» – станет веселым состязанием ловкости и скорости рук. На длинный шнур с обоих концов прикреплена палка, посередине шарик – кто быстрее смотает шнур до шарика. Эта игра хороша и в шумной компании и в семейном кругу.
Для развития координации и выстраивания связей между правым и левым полушарием хорошо подойдут игрушки–дергунчики, так как заставляя игрушку двигаться, ребенок двигается ритмично, ощущая и выравнивая силу натяжения веревки.
Игра «Рыбалка» (удочки и рыбки с магнитами) требует не только точности движения но и дыхания. А так же выносливости и внимательности
Для улицы, ребенку 5–6 лет обязательно нужны самокат, велосипед, скакалка, мяч, набор для игры в теннис или бадминтон! Все это будет способствовать развитию координации движений.
Для развития ловкости и выносливости ног можно использовать колодки – это деревянные чурбачки для ног с длинными веревочными петлями для рук. Они вырабатывают чувство равновесия, развивают координацию движений верхней и нижней части корпуса.
Таким образом, для детей в возрасте 5–6 лет потребуется необычайно разнообразные игрушки, игровые наборы и пособия. Вот примерный перечень всего, что должно быть у Вас навооружении:

• настольные игры, лото, цельнофигурные пазлы;
• пластилин, мелки, краски;
• бумага цветная разных видов,ножницы,клей-карандаш;
• мягкие мячи для помещения, колодки,бильбоке, кольцеброс;
• для улицы самокат, велосипед, мячи, скакалка, совки и другие принадлежности для песка.
И это без наборов для различных видов творчества, о которых мы поговорим завтра!

Разнообразные игры для детей от 5 лет и старше

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Эти забавные зверюшки
Кто хочет стать миллионером?
Старые добрые настольные игры
Играем в лото и учимся!
Выбираем развивающие игры