Какими красками лучше начинать рисовать малышу, чем отличаются пальчиковые краски, какими бывают акварельные краски, в чем  преимущества гуаши перед акварелью и как правильно рисовать красками для ткани

Наш малыш рисует, и мы испытываем радость и гордость от того, что у него получается так здорово! Он весело проводит линии, делает кляксы и шлепает пальчиками по бумаге, весь вымазанный краской, в краске и глаза, и нос, и даже губы! И вот тут неожиданно мы задаем себе вопрос: а так ли безвредны эти краски?!!
Да, вопрос важный, ведь малыш рисует очень много. Начиная с года, рисование – это тот вид деятельности, благодаря которому малыш формирует художественный вкус, учится наблюдать и сравнивать, знакомится с понятием цветов и оттенков. Рисование положительно сказывается на развитии моторики рук, координации движений, зрительном восприятии и воображении. Малыши в восторге от  пальчиковых красок. Рисование пальцами дает наиболее сильное восприятие цвета. Практически все пальчиковые краски безопасны для здоровья, так как не содержат вредных компонентов, очень легко  смываются с кожи ребенка и с одежды. При выборе пальчиковых красок учитывайте указанный возраст -  краски для самых маленьких (от года до трех лет) обычно отличаются тем, что безвредны при проглатывании, они нетоксичны и содержат безвредный горький пищевой компонент, благодаря которому исключаются повторные попытки попробовать на вкус! Вторая категория – краски для детей от трех лет, также  нетоксичны, но пробовать их на вкус все же не следует.
Если это Ваш первый опыт рисования пальчиковыми красками, то купите не большие баночки, вдруг малышу не понравится этот вид художества. Хоть и редко, но такое тоже случается! Есть дети, которые с самого раннего возраста не переносят, если что-то у них испачкано! На нашем рынке довольно много пальчиковых красок, назовем  лучшие.
Самые хорошие – это пальчиковые краски испанской фирмы Джови (Jovi), затем идут Крайола (Crayola) и  Сес (Ses). Как видите, это импортные марки, отечественные, увы, не входят с ними ни в какое сравнение: и «Цветик» (фирма «Невская палитра), и «Каляка-маляка» , и «Фунтик» имеют слишком жидкую консистенцию и очень плохо смываются с кожи.

Следующим этапом на пути маленького художника к признанию – акварели! Самыми безопасными считаются простые медовые, они созданы на основе натуральных компонентов. Чтобы ребенок почувствовал всю прелесть акварели, купите ему и специальную бумагу для акварелей.Для заботливых мам замечу – отстирываются неплохо!  По мере роста ребенка можно купить ему более «взрослую акварель», например,  производителя Tinta Viva , они бывают 12 цветов, матовые или  перламутровые.
Некоторым детям не очень нравятся  специфика акварели и они предпочтут гуашь,  хорошим выбором будет  6-ти цветная  гушь « Московская» марки Экспоприбор. Эта гуашь имеет яркие насыщенные оттенки самых основных цветов: зелёный, красный, жёлтый, синий, белый и чёрный. Смешивание красок возможно во всех вариантах и даёт замечательные промежуточные оттенки с различными цветовыми нюансами, что позволяет использовать наборы красок для обучения технике смешивания и получения дополнительных цветов.
Рекомендована так же и для пальчикового  рисования, так как изготовлена на основе растительного связующего с использованием пигментов и минеральных наполнителей – с использованием нетоксичных компонентов, но есть не рекомендуется! В пользу гуаши есть и еще один довод – гуашь самая распространенная краска для детского творчества в детских садах.
Для рисования по различным поверхностям, в том числе металлу, дереву, гипсу, керамике и фаянсу исключительно подойдут акриловые краски!  Как правило, они или в тюбиках, или во флаконе с  дозатором, благодаря чему получается яркая и четкая линия.  Очень качественными красками являются акриловые  от Экспоприбор. Китайские акриловые краски в тюбиках – активно не рекомендую, и запах резкий химический,и сохнут очень быстро, что процессу  мешает.
Сегодня все больший интерес вызывает техника росписи ткани, от простой росписи по шелку, до батика. Первые шаги в этом направлении, Ваш ребенок  может сделать с красками по ткани марки Orange Elephant. Технология нанесения проста, обычно в набор входят и трафареты, рисунок закрепляется утюгом – и эксклюзивная вещь готова! А это, согласитесь, отличный стимул для творчества! Так что выбирайте, учитесь и становитесь настоящими художниками!

Развивающие игры и деятельность по развитию зрительного восприятия и художественных навыков

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Рисуем пальчиками. Бабочка
Роспись по шелку: как закрепить краски
Техники росписи по шелку
Боди-арт для детей прямо в ванной!
Загадка витража