На зарядку становись! Зарядка для детей. Физическое развитие.Большинство людей склонны недооценивать пользу лёгкой гимнастики, и в особенности для детей. Да, разумеется, все мы знаем о плохой экологической ситуации в больших городах, наслышаны об опасности гиподинамии. Многие родители стараются определить своих детей в разнообразные спортивные секции. Это замечательно, но на этом они и успокаиваются. А напрасно.

Кроме очевидной пользы для костно-мышечного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой систем и т.д., у  утренней зарядки есть и другая важная миссия. Организм должен плавно перейти от сна к бодрствованию, тогда все системы будут работать нормально.

Упражнения для утренней зарядки должны быть хорошо продуманными и последовательными. Наша цель – мягко «разбудить» все системы организма и настроить их на бесперебойную работу в течение целого дня. Зарядка поможет восстановить кровообращение и устранить застой в тканях. Каждое упражнение выполняется по нескольку раз. Во время занятий необходимо обеспечить приток свежего воздуха: открыть окно или форточку; по возможности – в тёплое время года – выйти на балкон или во двор.

Владельцы домашних животных наверняка замечали, как ведут себя их хвостатые любимцы сразу после пробуждения. Они долго и со вкусом потягиваются, прогибают спину, тянут вначале передние лапы, затем – задние. Природа подсказывает им такое поведение, и человеку в данном случае не мешает поучиться у них. В момент потягивания расправляется позвоночник, от которого, так или иначе, зависит функционирование всех органов и систем живого организма.

Утренняя зарядка человека, как взрослого, так и ребёнка, тоже должна начинаться с такого потягивания. Полезно поднять руки, встать на цыпочки и потянуться вверх, как будто вы стремитесь достать кончиками пальцев до потолка.

Дальнейшая последовательность упражнений определяется следующим принципом: разрабатываем суставы и сочленения по порядку, сверху вниз. При этом силовые упражнения (отжимания, приседания и др.) выполняются после того, как будет произведена разминка суставов. Примерный комплекс может быть таким:

1. Потягивание

2. Разрабатываем мышцы шеи: наклоны головы вперёд – назад и в стороны, повороты головы.

3. Пробуждаем плечевой пояс и суставы рук: круговые движения руками, сгибание и разгибание в локтевых суставах, вращение кистями, сгибание и разгибание пальцев.

4. Активизируем поясничный отдел: наклоны и круговые движения туловищем.

5. Разрабатываем суставы ног: махи ногами вперёд-назад и в стороны, сгибание в коленях, вращение ступнями.

Когда все узловые части организма приведены в рабочее состояние, можно проделать некоторые дополнительные силовые упражнения, по выбору. Завершить комплекс лучше всего бегом на месте или прыжками.

Во время выполнения упражнений особенно внимательно нужно контролировать дыхание ребёнка – нельзя, чтобы оно прерывалось, сбивалось или задерживалось.
Ну, и главное условие: зарядка должна быть в радость! В этом случае прекрасное настроение  и положительный эмоциональный фон помогут вашему сыну или дочери добиться успеха во всех делах и начинаниях нового дня.

зарядка для детей

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 3.0/10 (1 vote cast)
На зарядку становись!, 3.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
Фитнесс для детей
Зарядка: малыши-крепыши
Укрепляем мышцы пресса
С какого возраста можно начинать заниматься с гантелями
Зарядка для малышей. Видео-занятие