Дымковская игрушка имеет длинную историю. Первоначально свистульками встречали весну, постепенно она утратила эту функцию  и стала просто декоративной игрушкой. Дымковские игрушки очень просты не только в технике изготовления, но и в использовании при раскраске простого орнамента. Глиняные свистульки лепят руками и раскрашивают в яркие цвета.Являясь одним из старинных промыслов, дымковская игрушка имеет почти 150 летнею историю своего развития. Свое название игрушка получила по названию слободы Дымково. Существовал обрядовый праздник «свистопляска», посвященный солнцу. Отмечая наступление весны, наши предки свистели на свистульках и перекидывались расписными глиняными шариками.

Свистульки выполняли в виде различных животных: медведя, оленя, козла, барана и т.д. Их простая форма была призвана выполнять магическую, а не декоративную функцию. Лепку глиняных фигурок-свистулек доверяли женщинам и девочкам, это была их работа. Несмотря на ритуальный характер глиняных свистулек, мастера лепили их с некоторой иронией. Так, козла одевали в смешные штаны, медведю приделывали музыкальный инструмент.

Постепенно праздник утратил свое непосредственное значение, в XIX веке это уже была оживленная ярмарка «свистунья», на которой считалось необходимым свистеть. После утраты магического значения праздника глиняные свистульки стали более вычурными, декоративными. Наряду с тотемными животными стали делать свистульки в виде женщин в нарядных одеждах, с младенцами на руках, с птицами, коромыслами, корзинами с пирогами … Фантазии не знали предела. Немного позже дымковские игрушки стали выполняться по городским сюжетам: офицеры, горожане, купчихи, дамы-модницы, скоморохи.

Дымковские игрушки имеют разнообразные формы, но их всегда можно узнать по неповторимой нарядной раскраске и простому орнаменту. Обычно белый фон раскрашивается в веселые голубые, синие, зеленые, малиновые цвета. Количество цветов не может быть больше десяти. Простой орнамент в виде клеток, полосок, кругов, ромбиков несет в себе некую информацию. Так, волнистая полоса синего цвета означает воду, сруб колодца означают перекрещенные полоски, а солнце изображается кругом с серединкой-звездочкой.

В технике лепки дымковской игрушки нет ничего сложного. До сих пор этот промысел не имеет серийного производства, так как это настоящая ручная работа. Местную красную глину перемешивают песком и лепят игрушку. Различные фигурки лепят по частям, соединяя отдельные элементы жидкой глиной. Потом палочкой прокалывают свистульки. Игрушки просушивают, обжигают, покрывают белилами и расписывают.

У каждой мастерицы есть свой почерк. А так как она очень проста в изготовлении, то сделать ее может даже ребенок. Нужно только немного фантазии, глина, краски и кисточка для росписи.

Дымковская игрушка

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 7.8/10 (10 votes cast)
Дымковская игрушка, 7.8 out of 10 based on 10 ratings Читайте также:
Этот увлекательный кубик Рубика
Филимоновская игрушка
Старорусские игрушки
Шьем мягкую игрушку всей семьей
Поделки из глины своими руками