«Планета знаний» – одна из  »популярных » программ обучения для начальной школы, таких как «Гармония», «Школа России», «Школа 2100» и т.д.  Среди разработчиков этой программы четыре заслуженных учителя.

Отличительной особенностью УМК «Планета знаний» является целостность, то есть единообразный подход к организации всей учебной деятельности от единой структуры учебников, учебных пособий до единой сквозной линии типовых заданий. Данная программа предназначена для развития способностей ребенка к саморазвитию и самообразованию. Маршрутные листы помогают понять последовательность изучения материала. Познавательные навыки ребенка развиваются при помощи проектной деятельности. Так, во 2-4 классах ребята уже устраивают компьютерные презентации, спектакли для первоклассников.

Мнения педагогов, работающих по этой программе довольно неоднозначны. Одни отмечают хорошо подобранные разнообразные тексты для русского языка и чтения, развивающие задания, интересные вопросы. Задания по математике подводят ученика к самостоятельному ответу. Этим она отличается от стандартной программы, где учитель объясняет, а ученик выполняет.

Еще одним достоинством данной программы обучения является то, что для нее не нужна предварительная подготовка, в отличие от программ «Школа 21 век», «Гармония».

Другие учителя считают «Планету знаний» ухудшенной традиционной системой обучения. Не нравится большой формат учебников, они неудобны и очень тяжелые. Да, учебники красочные, с множеством картинок, но их обилие просто дезориентирует учеников 1 класса, мешает сосредоточиться.

Разработанная новая методика прописей принимается также неоднозначно, от положительных отзывов на хороший каллиграфический почерк учеников, обучаемых по этой методике, до ярого неприятия этой методики вообще.

Среди родителей так же нет единодушия. Многие довольны, радуются, что их дети перешли с «Гармонии» на «Планету знаний».

Но большинство родителей сходится во мнении, что данная программа обучения слишком проста, рассчитана на троечников. То есть она не подходит для любознательных, хорошо подготовленных к школе деток. Тем, кто уже умеет хорошо читать и считать перед школой, обучаться по ней будет неинтересно.

Также родители отмечают не совсем удачный учебник русского языка. Многие задания непонятны родителям или имеют двусмысленное толкование. Учебник разбит на большие блоки, неудобные для изучения.

Единственное, в чем сходятся родители, выбирать нужно не программу обучения, а учителя. Хороший учитель может из любой программы сделать «конфетку», так, чтобы каждому ученику было интересно учиться.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
УМК «Планета знаний», 10.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
«Школа 2100»: педагогика здравого смысла
УМК «Школа 21 века»
Развивающая система Занкова
УМК «Школа России»
Отдаем ребенка в школу