Методика Г. Домана предназначена для развития интеллекта маленьких детей. Для этого он разработал целую систему физических упражнений и систему обучения грамоте, счету и разносторонним знаниям. Обучение происходит при помощи карточек с написанными словами, с точками, различными изображениями.Существует очень интересная методика Глена  Доманаразвитие интеллекта маленьких детей.  Глен Доман – врач, много лет он занимался лечением детей с травмами мозга. Для их лечения он разработал целую систему физических упражнений и систему обучения грамоте, счету и разносторонним знаниям.

Вся методика основана на том, что учеба приносит наибольший эффект во время роста мозга. Человеческий мозг растет в среднем семь с половиной лет, наиболее быстро в первые 3 года жизни ребенка. Приобретенная в этот период информация, усваивается ребенком легко и непринужденно. В это время ребенок овладевает речью, у него формируются такие нужные представления о цвете, форме, времени и пространстве,  количестве. Ребенок начинает ходить. Чем больше информации получит малыш, тем более прочная база будет для будущего развития интеллекта. В первые 2-3 года ребенок может легко научиться читать.

Система физических упражнений предполагает развитие двигательных, мануальных навыков, вестибулярного аппарата. Необходимо предоставить малышу возможность двигаться, развивать его врожденные рефлексы, так как это также имеет влияние на развитие способностей. Замечено, что дети, которых туго пеленали, более апатичны, менее самостоятельны. Глен Доман показал при лечении больных детей, что умственное развитие ребенка можно стимулировать физическими упражнениями.

На первый план в познании мира ребенком Доман ставит зрительный опыт. Поэтому детям, начиная практически с самого рождения, показывают различные карточки – со словами, с точками, с изображениями животных, растений, людей, исторических событий и др. Так, по мнению Домана, стимулируются и лучше развиваются различные отделы мозга. С помощью карточек ребенок обучается чтению и счету до двух лет.

У годовалого ребенка вместе с физическим развитием можно начинать развивать математические, лингвистические и другие способности. По мнению Домана у всех малышей есть невероятные способности к языкам, они способны рано овладеть чтением.

Математические способности он также считает неотъемлемой функцией человеческого мозга. Если научить ребенка точному представлению числа, то он может самостоятельно открыть математические правила (сложение, вычитание и даже умножение с делением). Для этого детям показывают карточки с нарисованными крупными красными точками.

Приступая к обучению своего ребенка по методике Домана, необходимо помнить, что у малыша еще нет образного представления тех предметов, которым его обучают. Он  видит написанное слово, но не представляет себе предмет, который оно обозначает. Тем более каждую карточку показывают 1-2 секунды. То есть, мы будем учить ребенка мыслить абстрактно. Поэтому дети с развитым образным мышлением плохо воспринимают эту методику.

Главной отрицательной чертой данной методики специалисты считают то, что ребенок во время обучения пассивен. Да, работает его зрительная система, он получает массу информации, но он не учится думать, то есть использовать полученные знания на практике. Он не может потрогать, пощупать, полизать поступающую информацию, то есть ознакомиться с нею при помощи всех органов чувств и определить ей свое место в окружающем мире. Кроме того, методика очень трудоемка, занимает большую часть времени, не дает ребенку возможности просто поиграть и побегать.

Если у вас родился малыш, я считаю, стоит ознакомиться с этой методикой. Может быть, взять из нее не все, но очень многое будет полезно вашему ребенку и вам.

Методика Глена Домана

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 9.7/10 (3 votes cast)
Методика Глена Домана, 9.7 out of 10 based on 3 ratings Читайте также:
Математика с пеленок
Азы математики: с чего начать и когда?
Адаптивная методика Ольги Соболевой
Методика Монтессори
Карточки по методике Глена Домана