Загадки – это короткие и меткие «развивалки» детского ума. Особенно русские народные загадки умны, поэтичны, а зачастую не лишены какой-либо нравственной идеи. При помощи загадок можно научить ребенка думать, расширить его знания об окружающем мире, развить чувство юмора. Так у ребенка увеличится словарный запас, окрепнет любовь к русскому языку во всем его многообразии.Загадки – это короткие и меткие «развивалки» детского ума. Особенно русские народные загадки умны, поэтичны, а зачастую не лишены какой-либо нравственной идеи.
Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает – тот слезы проливает. (Лук)
При помощи загадок можно научить ребенка думать, расширить его знания об окружающем мире. Допустим:  «Красное коромысло, через дорогу повисло». Тут придется объяснить сначала малышу, что такое «коромысло», почему его называют красным. Так у ребенка увеличится словарный запас, он поймет, сколько самых удивительных сравнений существует для одного слова.
Ползун ползет, иголки везет. (Ежик)
Маленький, удаленький, сквозь землю прошел, красну шапочку нашел. (Гриб)

Кроме того, загадки могут помочь развить чувство юмора у ребенка:

Кто над нами, вверх ногами. (Муха)

А заодно и его память. Ведь ребенку интересно не только отгадывать, но и самому загадывать загадки. А для этого нужно будет запомнить как саму загадку, так и ответ на нее.

Желтый Антошка вертится на ножке. Где солнце стоит, туда он и глядит. (Подсолнух)

Лучше всего загадывать загадки малышу в подходящей обстановке. Допустим, вас на улице застал дождь, вспомните загадку про него и загадайте ребенку:
Меня ждут – не дождутся, а как увидят – разбегутся.
Или:
Шел долговяз, во сыру землю увяз
Тут же можно с ним обсудить, почему дождик «долговяз», а почему «в землю увяз» и т.д. Когда отгадка перед глазами, тогда и ответ на нее найти проще. А если это настоящая гроза, то загадайте:
Конь бежит – земля дрожит. (Гром)
Во время зимней прогулки можно загадать загадку:
Скатерть бела, весь свет одела. (Снег)
Загадки есть не только об явлениях природы, так готовя обед можно вспомнить загадки о посуде, мебели, фруктах или овощах:

Четыре братца под одной шляпой. (Стол)

Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковь)

Гуляя в зоопарке, отдыхая в деревне, будут уместны загадки о животных:

На шесте – дворец, во дворце – певец. (Скворечник и скворец)

Занимаясь с ребенком отгадыванием загадок, важно, чтобы ребенок искал ответ на нее. Так как в процессе разгадывания малыш учится думать, развивается его мышление память. Начинать нужно с самых простых загадок, потому что малыши до трех-четырех лет не понимают иносказания.

Загадываем загадки

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
Загадки, 9.5 out of 10 based on 2 ratings Читайте также:
Зачем учить читать бегло?
Детские вопросики
Галерея конкурсных работ. Защитим родную землю
Кризис семи лет
Игрушки трансформеры