Для чего предназначены погремушки, какую функцию выполняют, какие выбрать, на что обратить внимание.

В период роста ребенка, совершенствуются его навыки, и общение с погремушкой имеет новое и очень важное  значение. Следовательно, родители должны использовать погремушки для многогранного развития своего малыша. Ведь такие игрушки оказывают огромное влияние на умственное, эмоциональное, физическое  и  другие стороны общего развития, побуждают к самостоятельным действиям, совершенствуют и развивают мелкую моторику.

Погремушки следует выбирать согласно возрасту малыша и ее функциональным особенностям.

Новорожденный малыш еще совершенно беспомощен, поэтому за него погремушку держит мама. Потому главное задание игрушки – концентрировать внимание малыша, установить связь звука и игрушки. В этом возрасте лучше всего подойдут яркие, с выраженным звуком погремушки. На какие погремушки, прежде всего, следует обратить внимание? Для первых трех месяцев жизни необходимы игрушки-подвески, которые крепятся на кроватку (а позже – на манеж) с помощью специального кронштейна или дуги. Такие погремушки могут быть жесткими или мягкими, более или менее крупными, в форме шара, куба или фигурки, однотонные, пестрые, блестящие, в полоску, в крапинку, но обязательно приятного цвета.

А так же очень хорошо подойдут погремушки, которые крепятся на ручке. Главное, что бы они не были очень тяжелыми.

Когда малыш окрепнет, погремушку можно вложить ему в ручку. Это развивает тактильные навыки и хватательный рефлекс. Для таких целей лучше приобрести легкую погремушку, которую удобно зажимать в кулачке. Рукоятки можно выбирать самые разные – гладкие, с выпуклыми шариками, деревянные, резиновые, шершавые. Они развивают чувствительность ладошек.

Начиная с трех месяцев, малыш уже способен тянуться за погремушкой, держать ее в руке, рассматривать ее. И , конечно же, тянуть ее в рот для исследования. Потому игрушка должна быть удобной, легкой, яркой, без острых углов, и, конечно же, очень качественной. В таком возрасте актуальны прорезыватели. Это погремушки из пластика, наполненные специальным гелем, который при охлаждении, снимет зуд от прорезывающихся зубок. Сделаны они с рельефными поверхностями.

В полгода малыш уже может занимать свое внимание сразу несколькими предметами, тянуться к ним, перекладывать, играть, рассматривать. В  таком возрасте подойдут стационарные погремушки или разнообразные по своим фактурным и звуковым качествам. Это как раз тот возраст, когда можно приобрести всевозможные шуршалки, пищалки, трескучки. Малыша они, наверное, заинтересуют.

Когда кроха уже начинает сидеть, он может играть со всевозможными игровыми и музыкальными панелями, а так же игрушками, которые он сам будет приводить в действие. Очень хороши погремушки на присосках, которые малышу будет трудно сбросить со стола или стульчика.

Покупая погремушку – изучите инструкцию. Обратите внимание, с какого возраста она предназначена. Обязательно проверьте на наличие опасных поверхностей или углов, отсутствие неприятного резкого запаха. Выбирайте различные по фактуре, форме, звуку игрушки. Развитие малыша должно быть всесторонним.

И самое главное, покупайте игрушки для малыша только в специализированных магазинах или аптеках, не поленившись попросить сертификат качества на товар.

Как выбрать погремушку

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Выбираем погремушки, 10.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
Музыкальные игрушки
Игрушки для первого полугодия
Мягкие погремушки
Выбираем куклу
Выбираем мягкую игрушку